J’son & Partners Consulting представило результаты исследования «Российский рынок межмашинных коммуникаций и Интернета вещей по итогам 2018 года, прогноз до 2022 года». Оцениваемый объем рынка в 2018 году составил 60 млрд рублей. Количество подключенных к WAN устройств IoT/M2M достигло 23 млн единиц, увеличившись на 21% по отношению к 2017 году (традиционно в исследовании учитываются все виды технологий подключения: сотовые, проводные фиксированные и беспроводные фиксированные).

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Промышленный IoT в России остается в зачаточном состоянии
Просмотры: 807
20.08.2019
J’son & Partners Consulting представило результаты исследования «Российский рынок межмашинных коммуникаций и Интернета вещей по итогам 2018 года, прогноз до 2022 года». Оцениваемый объем рынка в 2018 году составил 60 млрд рублей. Количество подключенных к WAN устройств IoT/M2M достигло 23 млн единиц, увеличившись на 21% по отношению к 2017 году (традиционно в исследовании учитываются все виды технологий подключения: сотовые, проводные фиксированные и беспроводные фиксированные).
Относительно невысокий объем рынка в денежном выражении определяется практически полным отсутствием (за исключением сегмента видеонаблюдения) сложной обработки данных в облачных IIoT-платформах, что на глобальном рынке составляет основу формирования добавленной стоимости IoT-проектов. На этом фоне чрезвычайно высока доля затрат на услуги передачи данных с подключенных устройств, объем потребления которых определяется в основном размером установленной базы подключенных устройств и размером платежа за услуги связи в расчете на устройство.
В отраслевой структуре рынка распределенных систем телеметрии имеет место крайне низкая доля промышленных применений IoT на фоне превалирования технических систем безопасности (видеонаблюдение, средства автоматической фиксации нарушений, пультовая охрана), подключенной инфраструктуры для совершения платежей и систем мониторинга транспорта. Причина такой структуры рынка по сферам применения IoT/M2M - в основных драйверах роста количества установленных и подключенных устройств IoT/M2M в России. Ими были и остаются обязательные к исполнению государственные программы, среди которых отсутствуют программы по цифровизации промышленности.

Высокую динамику роста подключенных устройств IoT/M2M в 2015-2018 гг. определили такие законодательные новации как внедрение системы «Платон», подключение кассовых аппаратов к платформам операторов фискальных данных (ОФД), бурное распространение систем автоматической фиксации нарушений, а также дальнейшее расширение систем видеонаблюдения и развитие программ IoT/M2M в ЖКХ.
По прогнозу J’son & Partners Consulting, количество подключенных устройств в 2022 году вырастет до 42 млн, но при этом в денежном выражении рынок будет стагнировать, увеличиваясь лишь на 4% ежегодно (до 69 млрд рублей в 2022 г.). Причина – отсутствие индустриальных применений IoT, и, как следствие, низкий уровень добавленной стоимости, создаваемой системами IoT/M2M, ограничивающийся в основном функциями мониторинга. Это означает невозможность монетизации инвестиций в развитие новых технологий связи, в первую очередь, в сети 5G.
Наиболее емкими останутся сегменты «Подключенные автомобили и дорожная инфраструктура», умные счетчики, камеры видеонаблюдения и подключенные средства осуществления платежей. Значительно изменится структура рынка. В частности, значительно снизится доля выручки от услуг передачи данных, а доля облачных сервисов, предоставляемых на базе IoT-платформ, резко возрастет. Также увеличится доля услуг системной интеграции и техподдержки.
В разрезе сфер применения рынок систем мониторинга автотранспорта и дорожной инфраструктуры в 2022 г. останется наиболее крупным сегментом в России по количеству подключенных IoT/M2M устройств, и одним из самых крупных по размеру в денежном выражении. На этом фоне индустриальный IoT в России останется в зачаточном состоянии.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art