Перечень сфер, в которых страны БРИКС будут развивать совместные инициативы, по предложению России дополнен четырьмя новыми направлениями. Они были зафиксированы в Декларации пятой встречи министров связи стран БРИКС. Российскую Федерацию на встрече представлял замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Сотрудничество стран БРИКС в сфере ИКТ расширяется
Просмотры: 695
21.08.2019
Перечень сфер, в которых страны БРИКС будут развивать совместные инициативы, по предложению России дополнен четырьмя новыми направлениями. Они были зафиксированы в Декларации пятой встречи министров связи стран БРИКС. Российскую Федерацию на встрече представлял замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов.
К перспективным для стран БРИКС сферам сотрудничества российский замминистра отнес национальные системы цифровой идентификации, большие данные для государственной политики, национальные системы управления данными и «умные» города.

«Принятая декларация станет еще одним важным шагом на пути дальнейшего укрепления и развития сотрудничества между нашими странами в области развития цифровых технологий и цифровой экономики», – заявил Михаил Мамонов.

В нацпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации» заложены разработки удостоверения личности гражданина («электронный паспорт»), Единой биометрической системы, облачной квалифицированной электронной подписи, цифрового профиля. Аналогичные проекты ведутся и в других странах БРИКС. Например, в Индии в 2019 году было объявлено о скором внедрении «электронных паспортов». В Китае они выдаются с 2012 года, запланировано также внедрение цифровой версии идентификационной карты гражданина. Кроме того, обсуждается возможность ее хранения в смартфоне с помощью стороннего приложения (например, WeChat или AliPay). В Бразилии полноценный запуск цифровой идентификации запланирован на 2020 год.

Все страны БРИКС имеют опыт работы с большими данными. Например, в Бразилии и Китае через анализ транзакций и налоговых деклараций они используются для администрирования налогов и совершенствования налоговой политики. В Индии банковские данные используются для выявления фиктивных сделок и нелегальных доходов, а данные геолокации – для обнаружения фирм-однодневок.

Такая система, в частности, разрабатывается в России. Ее создание предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика Российской Федерации». Планируется, что НСУД, среди прочего, повысит качество данных, упростит гражданам процесс сбора документов для получения госуслуг и снизит административную нагрузку на бизнес за счет уменьшения объема предоставляемой отчетности. В отдельных странах БРИКС, в частности, в Индии и Китае, также имеется опыт формирования и внедрения подобных систем.

Внедрение цифровых технологий в городское пространство – один из мировых трендов. Прогнозируется, что по итогам 2019 года объем мирового рынка решений для «умных» городов достигнет 1 трлн долл., а по итогам 2026-го – 3,5 трлн. Страны БРИКС также развивают это направление. В EasyPark Smart Cities Index 2019 Шанхай занимает 75-ю строчку, Москва – 78-ю, Нью-Дели – 83-ю, Кейптаун – 86-ю, Сан-Паулу – 94-ю.

Среди возможных сфер развития «умных» городов можно выделить каршеринг, развитие общественных сетей Wi-Fi, 4G и 5G, использование возобновляемых источников энергии, внедрение инноваций в услуги общественного транспорта и т.д.

В 2020 году председательствовать в БРИКС будет Россия. Шестая встреча министров связи стран объединения, как и первая встреча в 2015-м, пройдет в Москве.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art