В г. Шарм Эль Шейх (Египет) 25 октября 2019 года завершила работу Ассамблея радиосвязи 2019 года Международного союза электросвязи (МСЭ). Встреча традиционно организуется в преддверии главного события в области радиосвязи в мире – Всемирной конференции радиосвязи (28 октября – 22 ноября 2019 г.).

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Ассамблея радиосвязи завершила работу
Просмотры: 902
29.10.2019
В г. Шарм Эль Шейх (Египет) 25 октября 2019 года завершила работу Ассамблея радиосвязи 2019 года Международного союза электросвязи (МСЭ). Встреча традиционно организуется в преддверии главного события в области радиосвязи в мире – Всемирной конференции радиосвязи (28 октября – 22 ноября 2019 г.).
Ассамблея радиосвязи впервые в истории МСЭ проходила под руководством представителя Российской Федерации Сергея Пастуха (ФГУП НИИР). Назначение российского представителя на пост Председателя Ассамблеи и успешное ее проведение является признанием высокой роли Российской Федерации в МСЭ и признанием международным сообществом Сергея Пастуха как профессионала международного уровня, обладающего большим опытом в области радиосвязи, и который на протяжении последних 8 лет успешно возглавлял 1 Исследовательскую комиссию Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R).

Ассамблея радиосвязи 2019 года подвела итоги работы Исследовательских комиссий МСЭ-R по разработке Рекомендаций и Отчетов МСЭ-R, которые являются одними из важнейших регулирующих документов в области радиосвязи на международном уровне.

Особое внимание Ассамблея радиосвязи уделила вопросам IMT, в частности внесению изменений в Рекомендацию МСЭ-R М. 1036, которая определяет частотные планы для внедрения наземного сегмента подвижной электросвязи стандарта IМТ (включая системы 5G) в полосах частот, определенных для IMT в Регламенте радиосвязи (РР).

Одним из трудных вопросов на Ассамблее было рассмотрение проекта новой Рекомендации МСЭ-R SA.[IMT-EESS/SRS COORDINATION], посвященной методологии определения координационных зон земных станций спутниковой службы и земных станций космических исследований Земли для защиты указанных систем от помех со стороны систем IMT-2020 в диапазонах частот 25,5-27 ГГц и 37-38 ГГц. Благодаря усилиям делегации АС России Ассамблея радиосвязи поручила 7-й Исследовательской комиссии МСЭ-R, которая отвечает за научные службы, доработать указанный проект и утвердить данную Рекомендацию в 2021 году. Для Российской Федерации данные диапазоны имеют крайне важное значение, поскольку диапазон 25,5-27 ГГц является одним из первоочередных для внедрения систем подвижной связи 5G/IMT-2020 на территории нашей страны.

Помимо этого, Ассамблея радиосвязи приняла две новые Резолюции, которые определяют основные цели проведения исследований в области развития телевизионного вещания: Принципы будущего развития радиовещания: Резолюции МСЭ-R 70 «Принципы будущего развития радиовещания» и МСЭ-R 71 «Роль Сектора радиосвязи в текущем развитии телевизионного, звукового и мультимедийного радиовещания». На основе исследований МСЭ, проводимых в соответствии с этими Резолюциями, будут разработаны и определены на международном уровне контуры будущей системы стандартов и технических решений следующего поколения в области производства, международного обмена и доставки программ телевизионного вещания.

Принятие данных Резолюций является ответом на вызовы, стоящие перед телевизионным вещанием — необходимость в повышении скорости транспортных потоков для передачи телевизионных программ в новых форматах высокой и ультравысокой четкости, а с другой стороны — возможности сокращения доступного радиочастотного спектра из-за передачи в некоторых странах части рабочих полос частот телевизионного вещания для внедрения других радиослужб, таких как сети подвижной связи. Не менее актуальной задачей является также гармонизация стандартов и систем цифрового телевизионного вещания следующего поколения на мировом уровне для снижения стоимости оборудования, повышения скорости разработки перспективных технических решений и телевизионных систем.

Кроме технических вопросов Ассамблея пересмотрела свои методы работы, методы работы Исследовательских комиссий, Консультативной группы по радиосвязи и других групп МСЭ-R, определенные в Резолюции MCЭ-R 1-7, а также организацию процесса подготовки к Всемирным конференциям радиосвязи, который определен в Резолюции МСЭ-R 2-7. Работа по этому направлению проходила в рамках Рабочей группы 5А, Председателем которой был избран представитель ФГУП НИИР Александр Васильев. В ходе трудных и продолжительных дискуссий, как в ходе официальных собраний, так и на полях Ассамблеи, удалось добиться устранения недостатков в организации исследований, проводимых рабочими органами МСЭ-R. Достигнутые результаты будут способствовать повышению эффективности их работы при проведении исследований и подготовке к следующим Всемирным конференциям. Работа представителя ФГУП НИИР на посту Председателя Рабочей группы была высоко оценена участниками Ассамблеи и руководством МСЭ.

В ходе Ассамблеи 2019 года состоялись выборы председателей и заместителей председателей Исследовательских комиссий и других рабочих органов МСЭ-R.

Впервые в истории МСЭ российский представитель Виктор Стрелец (ФГУП НИИР) был избран на пост Председателя 4-й Исследовательской комиссии (ИК) «Спутниковые службы». Кроме того, российские представители были выбраны заместителями председателей следующих исследовательских комиссий МСЭ-R:

ИК 1 Управление использованием радиочастотного спектра – Татьяна Суходольская (ФГУП НИИР);
ИК 3 Распространение радиоволн – Ольга Ястребцова (ФГУП НИИР);
ИК 5 Наземные службы – Алексей Шурахов (ФГУП НИИР);
ИК 6 Радиовещательные службы – Андрей Лашкевич (ФГУП НИИР);
ИК 7 Научные службы – Игорь Желтоногов (ОАО «Гейзер Телеком»).
Заместителем председателя Консультационной группы по радиосвязи был избран Александр Васильев (ФГУП НИИР), заместителем председателя Подготовительного собрания к конференции 2023 года был избран Сергей Пастух (ФГУП НИИР), а заместителем председателя Координационного комитета по терминологии – Оксана Химач (ФГУП НИИР).

Избрание представителей ведущего профильного института России на пост Председателя ИК4 и заместителей председателей почти всех исследовательских комиссий и рабочих органов МСЭ-R стало возможным благодаря активному участию ФГУП НИИР в работе Сектора радиосвязи и свидетельствует о том, что Российская Федерация уделяет большое внимание развитию и поддержанию научной деятельности на высоком уровне.

Принятые Ассамблеей радиосвязи 2019 года решения определили программу исследований Сектора радиосвязи МСЭ на период до 2023 года и заложили технические основы, необходимые для работы Всемирной конференции радиосвязи 2019 года, которая состоится в период с 28 октября по 22 ноября 2019 года.

В заключении Ассамблеи Генеральный секретарь вручил Сергею Пастуху серебряную медаль МСЭ за безупречное проведение Ассамблеи радиосвязи и его многолетний вклад в работу МСЭ.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art