Производители и продавцы электроники направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания на тему об обязательной предустановке российского программного обеспечения в продаваемые в России смартфоны, компьютеры и устройства с функцией Smart TV.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Бизнес против запрета на розничную продажу смартфонов без предустановленного российского софта
Просмотры: 721
18.11.2019
Производители и продавцы электроники направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания на тему об обязательной предустановке российского программного обеспечения в продаваемые в России смартфоны, компьютеры и устройства с функцией Smart TV.
Письмо написали 11 ноября руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Они настаивают на всестороннем обсуждении законопроекта и, в первую очередь, на том, чтобы его авторы проконсультировались с профессиональным сообществом, чего не было сделано ранее.

Бизнес не понимает, кто именно должен будет предустанавливать софт – производитель или продавец, или они оба – и кто будет нести административную ответственность за невыполнение этого требования. Неясно это и правовому управлению Госдумы. «В законопроекте необходимо уточнить, кому адресуется требование», – говорится в его заключении. Однако и в тексте законопроекта, предложенного ко второму чтению, нет ответа на этот вопрос.

Депутат от партии КПРФ Алексей Куринный предлагал поправку, согласно которой софт устанавливается на покупаемое устройство с согласия покупателя. Поправка Комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству была отклонена.

В первом чтении законопроект принят Госдумой 5 ноября. Как тогда говорил депутат-единоросс Алексей Канаев, этот закон должен способствовать развитию отечественных разработчиков программного обеспечения, а также повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным корпорациям. Представитель РАТЭК Антон Гуськов сетовал, что законопроект не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения. Гуськов убежден, что предложенные поправки навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Законопроект подается как борьба за права потребителей, но пользователи сами могут разобраться, что и как им скачивать, считает Гуськов.

По мнению бизнеса, предложенный запрет на розничную продажу устройств без предустановленного российского софта «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом», говорится в тексте обращения.

Дума пока официально не ответила на просьбу бизнеса. Депутат Жигарев сообщил «Ведомостям», что Дума собирает мнения бизнес-сообщества, а также варианты поправок, какие есть у депутатов и органов власти. Когда все материалы будут собраны, авторы законопроекта их обобщат и проведут круглый стол, на который пригласят представителей бизнеса и СМИ, обещает Жигарев. Точной даты он не называет, но рассчитывает, что круглый стол состоится в первую неделю декабря.

На тему этого законопроекта высказывался также президент Владимир Путин по завершении саммита БРИКС в Бразилиа. По его заверениям, будет найден баланс между интересами безопасности и интересами бизнеса. Президент заверил, что Россия заинтересована в притоке и сохранении иностранных инвестиций, иностранных технологий и что правительству удастся найти гибкий инструмент регулирования этого рынка без ущерба для иностранных партнеров, но при возможности государства обеспечить безопасность.

Источник: Ведомости
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art