XV Пиринговый форум MSK-IX прошел 5 декабря в Центре международной торговли. В этом году на мероприятие зарегистрировались более 1000 человек, включая спикеров и специальных гостей.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
В Москве завершился Пиринговый форум MSK-IX 2019
Просмотры: 756
06.12.2019
XV Пиринговый форум MSK-IX прошел 5 декабря в Центре международной торговли. В этом году на мероприятие зарегистрировались более 1000 человек, включая спикеров и специальных гостей.
Открыл программу форума Андрей Колесников, (Ассоциация Интернета вещей), темой его выступления стали 10 главных трендов интернета вещей в 2020 и проекция этих трендов на российскую цифровую экономику.

Александр Венедюхин (Фонд развития сетевых технологий INDATA) представил результаты исследований о распределении интернет-сервисов в автономных системах Рунета. Он привел примеры того, как работа одного веб-ресурса может зависеть от состояния сетей нескольких операторов.

Запуск DNS-over-HTTPS в популярных браузерах меняет устоявшийся стек технологий доступа пользователей. Павел Храмцов (MSK-IX) представил доклад об отношении к DoН основных игроков рынка и об экспериментальном внедрении DoH в MSK-IX.
Игнас Багдонас (Equinix) поделился опытом в области телеметрии интернет-маршрутизации. Внедрение мониторинга на базе BMP позволяет организовать оперативный сбор и анализ BGP-маршрутов для оптимизации связанности и устранения ошибок.
Андрей Лескин (Qrator Labs) рассказал об актуальных вызовах защиты сетевой инфраструктуры и о подходах к защите от DDoS-атак с учетом различных вариантов подключений атакуемой сети.

Филиз Илмаз, продакт-менеджер PeeringDB, рассказала о развитии реестра контактов и инфраструктуры владельцев сетей и IXP. Данный реестр полезен для пирингового взаимодействия в процессе развития интернет-сетей.

В рамках технического семинара состоялась презентация решений и технологий партнеров форума. Олег Прокофьев (Juniper Networks) рассказал о платформе Juniper Contrail Cloud для виртуализации сетевых функций. Системный архитектор Huawei Владимир Горенышев поделился новинками уходящего года и рассказал об основных направлениях развития продуктов компании для операторов и облачных провайдеров. Евгений Лаптев (АРСИЭНТЕК) рассказал об устройстве RCNTEC RPCM Smart PDU, который позволяет снизить время простоя IT-инфраструктуры и приложений.

Пленарная сессия открылась выступлением генерального директора MSK-IX Елены Ворониной и Константина Чумаченко (NGENIX). Первая часть их выступления была посвящена 15-летию форума и связанным с ним цифрам. Аудитория форума за все время существования составила более 9 тысяч участников. Самым активным приглашенным спикером за историю форума сегодня является Алексей Колесников (Ассоциация IoT), а среди сотрудников чемпионом стал Александр Ильин, выступивший 17 раз на 15 событиях.

Вторая часть выступления была связана с перспективами интернет-отрасли и стратегией MSK-IX. «Облака и IP-сети востребованы пользователями, бизнесом и государством, - отметила Елена Воронина. - Скорость и доступность облачных сервисов становится и правилом хорошего тона, и ключевым преимуществом провайдеров. Поэтому сетевая связанность является ключевым ингредиентом во всех сервисных платформах MSK-IX». Также она отметила, что MSK-IX планирует реагировать на изменения в регулировании точек обмена трафиком созданием соответствующей услуги.

Председатель программного комитета форума Константин Чумаченко представил ретроспективу тем форума за 15 лет: «Информационная безопасность, мобильный доступ, блокировки, множество других трендов и событий отрасли нашли свое отражение в программе и были предметом дискуссий на форуме. В этом году форум открывается темой IoT и заканчивается обсуждением облачных сервисов и их влияния на интернет. Наша задача одновременно и простая, и сложная – быть в теме». Константин Чумаченко также поблагодарил представителей сообщества, активно участвующих в подготовке программы форума.

Программу продолжила секция MSK-IX, где топ-менеджеры компании рассказали о развитии платформ и сервисов.

Коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов объявил о запуске компанией новой платформы Instanet для оперативной организации связи между ЦОДами. Он также рассказал о новых участниках IX – AWS, Twitch, «Таттелекоме», других глобальных и российских компаниях, заинтересованных в пиринге через MSK-IX. В заключение Евгений отметил наиболее активных партнеров компании, среди которых операторы связи и ЦОДы.
Директор проекта MSK-IX «Медиалогистика» Григорий Кузин рассказал о новых сервисах по формированию и обработке телесигналов на платформе MSK-IX, а также объявил о запуске B2B-доставки телесигналов через партнера «Ростелеком» на всей территории РФ и через зарубежных операторов.

Технический директор MSK-IX Александр Ильин рассказал об обновлении ядра сети MSK-IX, внедрении автоматизации и API на платформах MSK-IX и о том, как техническая команда компании выстраивает процессы развития и управления качеством.

Ежегодно на Пиринговый форум приглашаются представители зарубежных IXP. Андреас Штурм рассказал о развитии пиринговой сети DE-CIX и о результатах партнерской программы c MSK-IX. Мартин Эрикссон (Netnod) говорил о разнообразии участников, присутствующих на Netnod, и также анонсировал соглашение IX2IX с MSK-IX в первом квартале 2020 года.

Артуро Сервин (Google) рассказал о первых результатах применения технической политики по проверке маршрутной информации пиринг-партнеров, взаимодействующих с AS15169 Google. Целью данной политики является повышение стабильности пирингового обмена.
Качество законодательства, регулирующего интернет и телеком, оказывает прямое влияние на перспективы развития ИКТ-отрасли. Сергей Мальянов из «Вымпелкома» выступил с докладом «Откуда берутся такие законы», в котором проанализировал, как зарождаются и обсуждаются законодательные инициативы. «Если вы не занимаетесь законами, то законы займутся вами, - отметил Сергей Мальянов в своем выступлении. - Экспертному сообществу необходимо участвовать в обсуждении отраслевых законопроектов. Эффект масштаба и вовлеченность специалистов-практиков даст возможность донести до авторов необходимую компетенцию».

Завершала форум секция «Как облачные сервисы меняют интернет», организованная совместно с «ИКС-Медиа». Дмитрий Горкавенко («ИКС-Консалтинг») представил обзор стратегий покрытия России сетью ЦОДов и облачных сервисов. «Сетевые задержки ограничивают использование московских облачных платформ. Чтобы облачные сервисы работали в режиме реального времени по всей стране, необходима сеть ЦОДов. Наша модель позволяет определить перспективные локации по всей России», - рассказал Дмитрий Горкавенко.

Участники круглого стола, модерируемого Александром Барсковым («ИКС-Медиа»), обсудили вопросы оптимизации связности с облаками, тренды развития облачных приложений, интеграцию облачных технологий с CDN, важность инфраструктуры сетей и ЦОДов для развития облачных сервисов. В круглом столе участвовали Константин Анохин (NGENIX), Олег Коверзнев («Яндекс.Облако»), Александр Котов, (Vodafone), Вадим Мельников (TUTU.RU) и Евгений Морозов (MSK-IX). Участники пришли к выводу, что темпы роста популярности облачных сервисов будут расти по мере интеграции операторов, облачных провайдеров и разработчиков приложений в единую экосистему.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art