Информационно-аналитическое агентство Content Review подготовило прогноз роста расходов населения на услуги мобильной связи в 2020 году. Операторы неизбежно будут повышать стоимость услуг в течение всего года и в среднем расходы населения увеличатся на 17-18%.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Россиян ждет заметный рост стоимости мобильной связи
Просмотры: 780
10.12.2019
Информационно-аналитическое агентство Content Review подготовило прогноз роста расходов населения на услуги мобильной связи в 2020 году. Операторы неизбежно будут повышать стоимость услуг в течение всего года и в среднем расходы населения увеличатся на 17-18%.
Рост тарифов на связь будет происходить неравномерно в разных ценовых группах тарифов, минимальные и социальные тарифы подорожают в пределах инфляции, однако тарифы средней и высокой ценовой категории будут дорожать значительно быстрее. Операторам в 2020 году предстоят расходы на реализацию пакетов «закона Яровой» и «суверенного интернета».
Основные факторы роста расходов операторов на предоставление услуг связи населению делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Краткосрочные факторы включают ежегодное подорожание товаров и услуг, участвующих в производственной цепочке операторов. В первую очередь это касается электроэнергии (рост на 5-10 процентов в течение года) и горюче-смазочных материалов (рост на 4-5 процентов). Также к этой группе факторов относится динамика российской валюты, от которой зависят расходы на закупку телекоммуникационного оборудования, необходимого для развития и модернизации сети. Content Review прогнозирует рост курсов основных валют, задействованных в товарных операциях операторов (доллар, евро и юань), в 2020 году в пределах 3-4 процентов. Помимо этого, в данную группу факторов включена корректировка операторами архивных тарифов, производимая несколько раз в год.

Среднесрочные факторы включают расходы, которые несут операторы в связи с необходимостью исполнять требования законопроектов, связанных с ужесточением контроля за персональными и иными данными российских граждан, в первую очередь – так называемые «пакет Яровой» и пакет «суверенного интернета». Сложность реализации данных законов заключается в отсутствии регламентирующей документации и производственных мощностей, однако операторы закладывают расходы на реализацию данных законотворческих инициатив в тарифы, избегая резкого повышения цен. Также к этой группе факторов относятся последствия от введения в 2019 году повышенной ставки НДС и отмены внутрисетевого роуминга, а также новые инициативы государственных ведомств, связанных с желанием отменить международный роуминг со странами ближнего зарубежья. Content Review неоднократно подчеркивало опасный характер реализации данных инициатив, так как за услуги роуминга, которыми пользуется не более 20 процентов абонентов, вынуждены платить все остальные.
Долгосрочные факторы касаются запланированных на 2020 год аукционов по выделению частот для сетей 5G. Реализация первого пакета частот обойдется операторам связи в 50-60 млрд рублей, большая часть из которых будет направлена на конверсию и выделение частот для 5G в диапазоне C-Band. Приобретение оборудования и сопутствующих сервисов операторами не включается в данную группу факторов в связи с тем, что оборудование, закупаемое для модернизации сети, поддерживает как технологии 5G, так и LTE. В связи с этим данная статья расходов операторов определена в группу краткосрочных факторов.

Безлимитные тарифы

Content Review прогнозирует изменение политики операторов в отношении тарифов с безлимитным интернетом. В течение 2020 года данная группа тарифов продолжит служить главным маркетинговым инструментом привлечения новых абонентов и удержания уже существующих, однако компенсировать доходы, выпадающие за счет отказа абонентов от пакетов интернета в пользу безлимитного предложения, операторы будут за счет корректировки стоимости голосовой связи в сторону увеличения.

Кто заплатит?

Агентство выделяет несколько групп абонентов, для каждой из которых изменение тарифов будет разным. Наибольший рост расходов на связь ожидает абонентов, пользующихся архивными тарифами и тарифами средней ценовой категории с абонентской платой от 400 до 800 рублей в месяц. Рост расходов абонентов, использующих минимальные и социальные тарифы, ненамного превысит инфляцию.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art