В настоящее время в двух регионах Урала за лесопожарной обстановкой следят в общей сложности 64 IP-камеры, благодаря их работе в 2019 году было выявлено и оперативно потушено 48 возгораний.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Лес в объективах камер: «Ростелеком» на Урале подвел итоги работы системы мониторинга лесных пожаров
Просмотры: 758
18.12.2019
В настоящее время в двух регионах Урала за лесопожарной обстановкой следят в общей сложности 64 IP-камеры, благодаря их работе в 2019 году было выявлено и оперативно потушено 48 возгораний.
Вовремя замеченный пожар и быстрая его локализация позволяют не только сберечь природные ресурсы и экологию — сотни и тысячи гектаров леса, флору и фауну, но и сэкономить миллиарды рублей при тушении небольших пожаров на ранней стадии возгорания. Автоматизированная система обнаружения лесных пожаров «Ростелекома» стала ключевым элементом для сохранения лесных массивов Прикамья и Ямала.

Система мониторинга лесных пожаров была внедрена «Ростелекомом» в Пермском крае в 2016 году, а в 2017-м первые камеры системы были установлены и на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сегодня десять IP-камер видеонаблюдения в Пермском крае следят за 770 тысячами гектаров леса, а 54 камеры на территории Ямала охватывают практически всю пожароопасную территорию округа вблизи муниципальных образований. Каждая IP-камера имеет угол обзора в 360 градусов и помещена на антенно-мачтовое сооружение, точка размещения выбирается с учетом многих факторов: координат и высоты вышки, степени пожароопасности участка, рельефа местности. Камера автоматически обнаруживает облако дыма на фоне леса, определяет координаты очага возгорания и тут же передает информацию в диспетчерский центр региона.

Вице-президент — директор МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев отмечает: «Результативность работы системы мониторинга лесных пожаров в Пермском крае уже доказана: за этот год было обнаружено 40 пожаров и в первые же сутки они были потушены. Это позволило сохранить сотни гектаров леса, не говоря уже о предотвращении губительного воздействия пожаров на всю экосистему региона. В следующем году мы планируем установить 15 дополнительных видеокамер, что позволит охватить видеонаблюдением около двух миллионов гектаров. С 2017 года мониторинг лесных пожаров работает и на территории Ямала, где за прошедший год благодаря системе было обнаружено и оперативно потушено восемь возгораний».

Экологическая эффективность проекта «Мониторинг лесных пожаров» была оценена жюри и экспертами конкурса People Investor, которые присудили ему высшую награду в номинации «Экологическая эффективность». Помимо «Ростелекома» в конкурсе корпоративных проектов участвовали еще 68 компаний. Всего на победу в соответствующей номинации претендовали 11 проектов.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art