На очередном ежегодном заседании пресс-клуба некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ были озвучены результаты прошедшего года в ИТ-индустрии, затронуты проблемные вопросы импортозамещения и цифровизации, меры государственной поддержки отрасли, а также перспективы ее развития в связи с изменениями в составе Правительства РФ.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
НП РУССОФТ о приоритетах разработчиков ПО
Просмотры: 938
03.03.2020
На очередном ежегодном заседании пресс-клуба некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ были озвучены результаты прошедшего года в ИТ-индустрии, затронуты проблемные вопросы импортозамещения и цифровизации, меры государственной поддержки отрасли, а также перспективы ее развития в связи с изменениями в составе Правительства РФ.
Спикеры клуба – первые лица компаний Getmobit, российского подразделения EPAM Systems, консорциума «Кодекс», ГК «Нетрика», «Рексофт», «СерчИнформ», Sibedge, First Line Software - высказались за продление льготы по оплате страховых взносов, выдвинутое от лица НП РУССОФТ, прокомментировали меры по поддержке экспорта ПО и услуг по его разработке, рассказали об основных проблемах и трендах отрасли, выступили с предложениями для нового Правительства.
Впервые о себе заяввили недавно созданные комитеты РУССОФТ: по импортозамещению, сервисной индустрии, информационной безопасности, подготовке и повышению квалификации кадров, которые в дальнейшем будут продвигать консолидированную позицию ИТ-сообщества на федеральном и региональных уровнях.
Открывая мероприятие, Валентин Макаров, президент РУССОФТ, выразил надежду на изменение сложившейся ситуации в ИТ-индустрии в связи с приходом в Правительство руководителей, разбирающихся в информационных технологиях, и понимающих потенциал взаимодействия с отраслевыми ассоциациями. Он отметил наличие противоречий в организации госуправления ИТ-индустрией, что приводит к торможению импортозамещения ПО, явному снижению мер поддержки экспорта ПО и услуг по его разработке, к дестимулированию ИТ-бизнеса участвовать в повышении квалификации и переподготовке кадров — как для самой индустрии, так и для всех секторов экономики, переживающих период цифровой трансформации.

Комментируя работу властей, модератор подчеркнул разницу между принципами формирования государством рабочих групп Программы «Цифровая экономика» и работой государства с отраслевыми ассоциациями: «Собирая рабочие группы на добровольной основе, невозможно объединить всех представителей индустрии… Ассоциации же — это объединение компаний, в котором представлены все регионы, все сектора бизнеса, в котором есть утвержденные сообществом процедуры выработки оптимальных решений».
Президент РУССОФТ рассказал, что НП сформулировало предложения новому составу Правительства по изменению существующей политики. В их числе:
• снижение налоговой нагрузки для компаний-разработчиков ПО;
• поддержка экспорта ИТ-компаний;
• изменения тактики импортозамещения в сфере ИТ;
• подготовка кадров;
• вовлечение организованного ИТ-бизнеса в процесс законотворчества и эффективную реализацию государственных проектов и программ.
Виталий Баланда, директор по инновациям «Рексофт» и координатор комитета по импортозамещению РУССОФТ, рассказал, как меняется политика импортозамещения. По мнению эксперта, основные проблемы возникают на уровне взаимодействия спроса и предложения на рынке разработки российского программного обеспечения. «Клиенты беспокоятся о проектных и продуктовых рисках, связанных с переходом на альтернативное ПО, о дополнительных расходах. Есть и психологический фактор: люди привыкли работать в определенных программах. Разработчики же сталкиваются с тем, что достаточно сложно инвестировать в ПО, не понимая перспектив спроса, кроме того, сам этот процесс весьма капиталоемкий. У многих компаний недостаточно финансовых ресурсов, следовательно, получается замкнутый круг».
В.Баланда озвучил четыре основных направления действий комитета по импортозамещению. Первое - уход от точечной цифровой трансформации и постепенное движение отрасли к формированию полностью совместимых пакетных решений; второе - Customer Development - вовлечение клиентов в формирование требований и лицензионной политики для таких пакетов. Следующим важным пунктом Виталий выделил появление компаний-интеграторов нового типа, которые могли бы предоставлять мультивендорную поддержку пакетов по принципу «единого окна». И последнее — это создание механизмов взаимодействия с сообществом со стороны регуляторов, выработка общих механизмов проектного инвестирования, создание механизмов страхования проектных рисков.
Стоит также упомянуть участие в мероприятии Марии Рукавишниковой, CEO Getmobit - единственного спикера, представлявшего стартап. К тому же компания не только создает ПО, но разработала и производит (причем, в России) GM-Box - корпоративные устройства нового поколения со встроенным ПО, встроенными KVM-переключателем и зарядным модулем для зарядки смартфона.
Мария оценила состояние и возможности малого инновационного бизнеса с учетом собственного опыта. Явным трендом она считает новый формат кооперации небольших продуктовых компаний и создания экосистем на базе комплиментарных технологий. "Драйверами такого формата кооперации выступают две вещи: спрос со стороны рынка на завершенные решения конкурентоспособного качества и желание стартапов сократить время go-to-market", - подчеркнула М.Рукавишникова.
Она озвучила тренд на кооперацию стартапов с платформами технологических лидеров для коммерческой реализации совместных проектов и привела пример совместного кейса с ПАО "Ростелеком" для Федерального казначейства. Мария солидарна с общим мнением экспертов о том, что льготы по страховым взносам необходимы всем продуктовым разработчикам, создающим интеллектуальную стоимость. А для малого бизнеса данная мера поддержки особенно критична.
Также Мария подняла актуальный вопрос финансовой дисциплины больших компаний в проектах с участием МСП. Включение в ФЗ о закупках мер дополнительной административной ответственности за нарушение обязательств перед МСП могло бы улучшить ситуацию и помочь на старте молодым игрокам", - подчеркнула CEO малого предприятия.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art