Как сообщает ТАСС, госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 17 марта решила отложить на неопределенный срок вопрос о проведении первого аукциона на частоты для сетей связи пятого поколения, который должен был пройти в третьем квартале 2020 года.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Трещиков В.Н., Листвин В.Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Первый аукцион по частотам для 5G откладывается на неопределенный срок
Просмотры: 811
18.03.2020
Как сообщает ТАСС, госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 17 марта решила отложить на неопределенный срок вопрос о проведении первого аукциона на частоты для сетей связи пятого поколения, который должен был пройти в третьем квартале 2020 года.
По результатам предыдущего заседания ГКРЧ в конце декабря 2019 года комиссией было принято решение о проведении первых аукционов по ресурсам для 5G (два региональных блока лотов частот) к октябрю 2020 года. Тогда предполагалось вынести на торги частотный диапазон 25,25-25,65 ГГц.
Как рассказал журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, пока ГКРЧ считает выделение операторам связи частот во всем миллиметровом диапазоне (25,25-27,5 ГГц) путем аукциона невыгодным. Комиссия решила выделить частоты в этом диапазоне Научно-исследовательскому институту радио (ФГУП НИИР) и совместному предприятию "Ростелекома" и "МегаФона" - "Новые цифровые решения" исключительно для научных целей, а не для коммерческих, подчеркнул О.Иванов.
"Сейчас мы хотим открыть возможность технологам тестировать этот диапазон, а они будут привлекать для тестов операторов связи. Это хорошо и правильно, потому что и операторы, и технологи получат опыт", - сказал он. При этом замминистра не уточнил, когда госкомиссия сможет вновь вернуться к вопросу проведения аукциона на эти частоты.

Кроме того, ГКРЧ в очередной раз отказала по всем заявкам операторов связи на получение наиболее перспективного для развития 5G "золотого диапазона" 3,4-3,8 ГГц для тестирования этой технологии. О том, что частоты в этом диапазоне в нескольких зданиях столицы может получить МТС, сообщало ранее РБК. Ожидалось, что оператор получит частоты для проведения на базе трех московских НИИ опытных работ для исследования влияния работы радиоэлектронных средств стандарта 5G/IMT-2020 на окружающую среду.
По словам О.Иванова, ГКРЧ пока воздерживается от выделения или присвоения диапазона 3,4-3,8 ГГц кому-либо, кроме силовых ведомств, "до окончательного решения вопроса о возможности или невозможности его использования". "Пока мы воздерживаемся от всяческих решений по данному диапазону. Прежде всего у нас вопросы национальной безопасности, и если есть хоть малейшие угрозы, ГКРЧ решение в ущерб национальной безопасности не примет", - отметил замминистра.
До сих пор тестирование 5G в "золотом диапазоне" в России осуществили лишь «Ростелеком» и «МегаФон». Эти частоты два оператора получили как партнеры чемпионата мира по футболу для опытных зон в Казани, Москве и Санкт-Петербурге до 31 декабря 2018 года.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art