Компания Ericsson оценила, как распространение COVID-19 отразилось на трафике сотовых операторов, и представила свой прогноз на ближайшее будущее.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Ericsson ожидает ускоренный закат сетей 2G и 3G
Просмотры: 770
02.06.2020
Компания Ericsson оценила, как распространение COVID-19 отразилось на трафике сотовых операторов, и представила свой прогноз на ближайшее будущее.
Абоненты перестали быть мобильными - сегодня один абонент обслуживается существенно меньшим количеством базовых станций, чем обычно. В итоге одни базовые станции недогружены (трафик снизился минимум на 10%), как правило, в крупных городах и центрах бывшего скопления людей. Другие, в пригороде, перегружены (трафик вырос на десятки процентов).
Изменился профиль трафика - резко вырос объем данных, передаваемых от абонента к базовой станции. В частности, в Европе в некоторых сетях LTE в восходящем канале трафик практически удвоился. Это нетипичная ситуация, потому что обычно трафик идет в другом направлении - от БС к абоненту. Поэтому некоторым операторам пришлось адаптировать свои сети под новые условия.
Во всех странах наблюдается рост голосового трафика - в мобильных сетях 2G, 3G и VoLTE голосовой трафик вырос на 20-70%, причем увеличилось не только количество звонков, но и их продолжительность.
Основной трафик перетек в сети Wi-Fi - сейчас мобильные операторы пытаются отвоевать часть рынка у операторов фиксированной связи. В частности, активно развиваются услуги фиксированного беспроводного доступа (ФШПД) для домашних пользователей, работающие на базе технологий LTE. Эти услуги востребованы там, где не распространены оптоволоконные сети. Например, всплеск интереса к услугам ФШПД наблюдается в США. Для предприятий тема технологических сетей

(Private Networks) получила дополнительную актуальность, и операторы в США видят большой потенциал в развитии цифровизации предприятий для сокращения их затрат в новой реальности.
Отвечая на вопрос о перспективах бизнеса сотовых операторов после пандемии, Ericsson отмечает, что уже сейчас очевидно, что многие компании оставят своих сотрудников на удаленной работе на некоторый срок даже после снятия жестких ограничений. Аналогичного подхода будут придерживаться и многие учебные заведения.
В условиях новой нормальности стабильно высоким останется спрос и на
развлечения из дома - в частности, будут востребованы интерактивные и
облачные игры, для которых требуется высокоскоростное подключение к сети и малая задержка. Это означает, что спрос на качественные услуги передачи данных будет высоким.
Сейчас операторы вынуждены пересматривать свои стратегии - технологии 2G и 3G потеряют актуальность раньше, чем прогнозировалось. Закат 2G и 3G будет происходить на фоне рефарминга частот с целью предоставления услуг мобильного интернета и передачи голоса на базе сетей LTE. Кроме того, в ближайшем будущем начнется совместное использование технологий 4G и 5G на
одних и тех же частотах.
В ряде стран рассматривается возможность применения мобильных технологий для предупреждения распространения COVID-19. Так, министерство здравоохранения Швеции уже использует данные оператора Telia для оценки того, насколько люди следуют рекомендациям по ограничению передвижений (в стране запрещено
удаляться от места проживания на расстояние дольше одного-двух часов езды). При этом личные данные не собираются, а информация используется для оценки возможной загруженности больниц.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art