Исследование проводилось совместно с Группой управления по универсальному принятию (UASG) и проектом Поддерживаю.РФ в рамках международного проекта по анализу уровня универсального принятия, охватившего 1000 наиболее популярных веб-сайтов в 20 странах мира.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Координационный центр доменов .RU/.РФ исследовал готовность Рунета к работе с кириллическими e-mail-адресами
Просмотры: 832
19.06.2020
Исследование проводилось совместно с Группой управления по универсальному принятию (UASG) и проектом Поддерживаю.РФ в рамках международного проекта по анализу уровня универсального принятия, охватившего 1000 наиболее популярных веб-сайтов в 20 странах мира.
Универсальное принятие (Universal Acceptance) — состояние, когда все интернет- приложения, сервисы и системы правильно и единообразно принимают, проверяют, хранят, обрабатывают и отображают все корректные доменные имена и адреса электронной почты, включая те, что используют символы локального алфавита. Важность этого процесса значительно выросла в последние годы с развитием доменных зон на национальных языках (IDN) и расширением использования нелатинских почтовых адресов (EAI).

В рамках исследования семь типов адресов электронной почты, включавших кириллические символы, были протестированы на принятие на каждом веб-сайте через форму регистрации (подписки) или контактные формы, если таковые имелись.

Для формирования выборки тестируемых российских веб-сайтов использовался рейтинг Яндекс.Радар, однако некоторые из популярных ресурсов, такие как Яндекс, Рамблер, Mail.ru, отдельные социальные сети и видеохостинги, а также сервисы, использующие собственную систему аутентификации, были исключены, так как обязательным требованием для их клиентов является использование электронной почты, зарегистрированной на этих же порталах.

По результатам исследования, 19% сайтов Рунета смогли принять e-mail-адреса, полностью составленные из символов национального алфавита, что является вторым результатом в мире. Первое место принадлежит Германии, где веб-проектов, поддерживающих локальный алфавит, оказалось 28%. Китай в этом рейтинге занял всего лишь четвертое место.

Наибольшую готовность к работе с кириллическими адресами проявили российские ресурсы из категории электронной коммерции (30%), онлайн-образования (25%) и банковского сектора (20%). Наименее подготовленными оказались сайты СМИ (всего 11%). При этом в мире самый высокий уровень универсального принятия демонстрируют сайты банков, а наименьший – интернет-магазины.

Например, в секторе электронной коммерции корректно принимают нелатинские адреса интернет-магазин «Озон», с некоторыми погрешностями – «Авито», Wildberries и несколько других проектов. Среди СМИ полного принятия таких e-mail нет ни у кого, однако работу с некоторыми типами кириллического написания допускают «РБК», «КоммерсантЪ» и «Российской газеты». В банковской отрасли принятие кириллической почты реализовано на сайтах платежной системы «Мир» и «Тинькофф банка», частично – у «Сбербанка» и банка «Хоум Кредит». Не работают с такими e-mail онлайн-ресурсы «Альфа-Банка», «ВТБ», «Газпромбанка», банка «Открытие» и «Райффайзенбанка». Из государственных сервисов поддержкой русского языка в электронных почтовых адресах может похвастаться только портал «Госуслуги». Сайты ФНС, ГАС «Правосудие» или официальный ресурс мэра Москвы с ними не работают.

Как отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, второе место в мире по уровню принятия национального алфавита, безусловно, хороший показатель. Однако о полноценной интеграции кириллицы в инфраструктуру Рунета можно будет говорить только после того, как минимум 50% сайтов будут корректно не только принимать, но и обрабатывать русскоязычные e-mail-адреса.

«Особенно важно, чтобы кириллические почтовые адреса поддерживали государственные веб-проекты, которые сегодня во многом задают тон в Рунете. Однако их уровень поддержки кириллицы пока находится на уровне 17%, что почти вдвое ниже, чем у российских лидеров – интернет-магазинов», - добавил он.

Информационные партнеры проекта: интернет-порталы D-Russia.ru, ComNews.ru, MSKIT.ru, Nag.ru, ICT-Online.ru, ICT2GO.ru, «Мобильные телекоммуникации», журналы «Вестник связи», «RUБЕЖ», «БИТ.Бизнес&Информационные технологии», «Системный администратор», «Первая миля».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art