Этот месяц стал рекордным по количеству мероприятий, посвященных универсальному принятию интернационализированной электронной почты.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Весь июнь в Рунете проверяли кириллическую почту
Просмотры: 732
02.07.2020
Этот месяц стал рекордным по количеству мероприятий, посвященных универсальному принятию интернационализированной электронной почты.
В начале июня Координационный центр доменов .RU/.РФ совместно с Группой управления по универсальному принятию (UASG) и проектом Поддерживаю.РФ провел исследование уровня универсального принятия в Рунете и готовности ключевых сервисов в различных отраслях к работе с кириллическими почтовыми адресами.

В рамках исследования семь типов адресов электронной почты, включавших кириллические символы, были протестированы на принятие на нескольких десятках веб-сайтов через форму регистрации (подписки) или контактные формы, если таковые имелись.

Выяснилось, что только 19% сайтов Рунета смогли принять e-mail-адреса, полностью составленные из символов национального алфавита, что является вторым результатом в мире. Первое место принадлежит Германии, где веб-проектов, поддерживающих локальный алфавит, оказалось 28%. Китай в этом рейтинге занял всего лишь четвертую строку.

Наибольшую готовность к работе с кириллическими адресами проявили российские ресурсы из категории электронной коммерции (30%), онлайн-образования (25%) и банковского сектора (20%). Наименее подготовленными оказались веб-порталы СМИ (всего 11%). При этом в мире самый высокий уровень универсального принятия демонстрируют сайты банков, а наименьший – интернет-магазины. Подробнее об исследовании можно прочесть на нашем сайте.

Как отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, второе место в мире по уровню принятия национального алфавита, безусловно, хороший результат. Однако о полноценной интеграции кириллицы в инфраструктуру Рунета можно будет говорить только после того, как минимум 50% сайтов будут корректно не только принимать, но и обрабатывать русскоязычные e-mail-адреса.

Причем первые решения, направленные на ликвидацию сложившегося «кириллического неравенства», были представлены на онлайн-хакатоне конкурса «Цифровой прорыв 2020», прошедшем на прошлой неделе. Одним из его заданий стало создание приложения или онлайн-сервиса, поддерживающего кириллические почтовые адреса (EAI).

По условиям кейса в связи с широким распространением нового штамма гриппа на государственном уровне принято решение о разработке системы оперативного оповещения граждан, которая включает формы регистрации пользователей, индивидуальное расписание действий и систему уведомлений по электронной почте, допускающей использование кириллических доменных имен и почтовых адресов. Основной задачей кейса была реализация поддержки русскоговорящих пользователей интернета и возрастных категорий граждан.

Тринадцать команд вышли в финал конкурса. Первое призовое место, предоставив полное решение, занял проект «Стоп Грипп» (команда «18»), объединяющий систему оповещения, веб-сайт и почтовый сервер hMailServer, специально модифицированный для работы с кириллическими e-mail, а также API для валидации EAI-адресов.

Второе место также было присуждено за сервис валидации кириллических e-mail, который позволяет проверить существование домена верхнего уровня (TLD) по базе данных ICANN и наличие почтового сервера у домена второго уровня (команда «Связь-1»). Третье место заняла команда, разработавшая мобильное приложение «Эпидемии - нет» для iOS/Android с поддержкой интернационализации, позволяющее использовать в качестве логинов кириллические e-mail (команда NaoPlus).

Представители команд, занявших призовые места в кейсе Координационного центра, отметили, что проблема универсального принятия в почте стала для них совершенно новой и, несмотря на широкую известность интернационализированных доменов, в том числе домена .РФ, они не представляли, насколько существующее программное обеспечение слабо поддерживает кириллические e-mail.

А для того, чтобы каждый пользователь сети смог проверить поддерживает ли его почта работу с кириллическими e-mail, на сайте поддерживаю.рф открыт новый сервис «тест EAI», позволяющий в режиме онлайн проверить с помощью алгоритмов UASG поддержку почтовым сервером расширения UTF8SMTP, а также возможность приема различных типов интернационализированных e-mail.

Информационные партнеры проекта: интернет-порталы D-Russia.ru, ComNews.ru, MSKIT.ru, Nag.ru, ICT-Online.ru, ICT2GO.ru, «Мобильные телекоммуникации», журналы «Вестник связи», «Первая миля», «Радиочастотный спектр», «БИТ.Бизнес&Информационные технологии» и «Системный администратор».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art