Как сообщает НП РУССОФТ, экспорт компьютерных услуг по итогам I полугодия 2020 г. составил $2,4 млрд., что на 14% больше, чем годом ранее за аналогичный период. В 2019 г. прирост этого показателя был даже чуть ниже — 10,5%, и, значит, можно говорить об ускорении темпов роста в первом полугодии.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Российский экспорт ПО показывает крепкий иммунитет
Просмотры: 680
16.11.2020
Как сообщает НП РУССОФТ, экспорт компьютерных услуг по итогам I полугодия 2020 г. составил $2,4 млрд., что на 14% больше, чем годом ранее за аналогичный период. В 2019 г. прирост этого показателя был даже чуть ниже — 10,5%, и, значит, можно говорить об ускорении темпов роста в первом полугодии.
По итогам всего года, скорее всего, такого роста не будет, потому что во II кв. произошло его замедление, которое может продолжиться в III и IV кварталах.
Расчеты роста экспорта компьютерных услуг РУССОФТ сделал на основе статистики ЦБ России. Собственный показатель (зарубежные продажи российских софтверных компаний) партнерство рассчитывает ежегодно путем опроса разработчиков ПО и сбора информации об их доходах из других источников информации (предварительные итоги 2020 г. можно ожидать не раньше апреля 2021 г.).
Эти два показателя (экспорт компьютерных услуг и объем зарубежных продаж) связаны друг с другом, но все-таки имеют различие, и получены разными способами. Компьютерные услуги в используемой ЦБ методике целиком являются зарубежными продажами российских софтверных компаний, но далеко не все зарубежные продажи проходят в статистике Центрального банка как компьютерные услуги. По данным РУССОФТ доля экспорта компьютерных услуг в совокупных зарубежных продажах российских софтверных компаний составляла в 2019 г. примерно 54%.

Тем не менее, согласно ежегодному исследованию РУССОФТ, которое проводится с 2004 г., динамика замедления или ускорения объема компьютерных услуг и зарубежных продаж почти все годы была очень схожей. Поэтому можно предположить, что и в первом полугодии 2020 г. зарубежные продажи росли примерно так же, как и экспорт компьютерных услуг.
Рост компьютерных услуг по итогам I полугодия 2020 г. будет выглядеть еще более впечатляющим на фоне всего российского экспорта услуг. Их объем за этот же период сократился на 21% до $23,2 млрд. Подобное значительное падение произошло из-за карантинных мер и сокращения мировой экономики. Данные факторы повлияли и на экспорт компьютерных услуг, поскольку в I кв. он увеличился на 24%, а во II кв. — только на 5,6%. Произошло существенное сокращение темпов роста, но экспортные доходы в компьютерной сфере все же продолжали расти.
В III и IV кварталах сложно ожидать существенного роста экспорта, поскольку во II кв. невозможно было пересекать границу для заключения новых контрактов и поиска новых клиентов. Некоторые новые проекты удается запускать в режиме онлайн, но во многих случаях без поездок за рубеж не обойтись. Тем не менее, есть все шансы для того, чтобы прирост экспорта компьютерных услуг не стал отрицательным.
Разнонаправленные изменения привели к тому, что доля компьютерных услуг в экспорте всех услуг из России увеличилась с 7,2% по итогам 2019 г. до 10,3% по итогам I полугодия 2020 г. Больший показатель имеют только «Транспортные услуги» (34,5%) и «Прочие деловые услуги» (24,1%). Если учитывать, что часть экспортных доходов российских софтверных компаний отражается в статистике ЦБ не как компьютерные услуги, а как «Плата за пользование интеллектуальной собственностью» (например, компании «Касперский» и ABBYY входят в топ-10 крупнейших экспортеров в этом разделе), то доля разработчиков ПО в общем объеме экспорта услуг, скорее всего, превышает 15%.
Поскольку «Деловые услуги» предоставляют компании различных отраслей (в том числе, и софтверные компании), разработка ПО обеспечивает наибольший экспортный доход РФ в сфере услуг после перевозок грузов и пассажиров.
Примечательно, что и импорт компьютерных услуг также увеличился в I полугодии, несмотря на снижение курса рубля по отношению к доллару и процесс импортозамещения с ограничением закупок иностранного ПО. Он составил $1,9 млрд., что на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 г. При этом темпы роста продаж у ряда российских софтверных компаний, которые в первую очередь зависят от процесса импортозамещения, оказались, по крайней мере, не меньше. Судя по всему, некоторые сегменты российского ИТ-рынка значительно выросли в первой половине 2020 г. Пандемия не замедлила процесс цифровизации в России, а по некоторым направлениям его даже ускорила.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art