Минцифры РФ при участии российских ИТ-компаний подготовило второй пакет мер их поддержки, включающий около 50 инициатив. Как сообщил ПРАЙМ, о них журналистам рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Правительство готовит второй пакет мер поддержки ИТ-компаний
Просмотры: 722
15.02.2021
Минцифры РФ при участии российских ИТ-компаний подготовило второй пакет мер их поддержки, включающий около 50 инициатив. Как сообщил ПРАЙМ, о них журналистам рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
"В настоящий момент уже подготовлен "второй пакет" мер, участие в его разработке принимали более 250 представителей ИТ-компаний. Во второй пакет включены около 50 инициатив", — сказал Чернышенко.
По его словам, в частности, среди вошедших во второй пакет мер — утверждение планов импортозамещения госкомпаниями и переход на отечественное ПО; введение инструментов фискального стимулирования внедрения отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов; софинансирование расходов ИТ-компаний на новые разработки и их пилотное внедрение и ряд других.
Глава Минцифры Максут Шадаев, в свою очередь, уточнил, что утверждение второго пакета правительством ожидается в марте. "По результатам обсуждения с разработчиками мы сформировали "второй пакет" мер поддержки отрасли, направленный на стимулирование внутреннего спроса на российские продукты. Подготовлен план мероприятий по реализации, его согласование в настоящий момент завершается. Рассчитываем утвердить этот план в марте", — сказал Шадаев.

Ранее 12 февраля правительство одобрило изменения в закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", предусматривающие бессрочное снижение ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для ИТ-компаний до 6% с нынешних 8%, начиная с 2021 года. Аналогичную меру поддержки предлагается установить и для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной и компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.
"Этой мерой полностью закрываются наши обязательства по нормативному регулированию "первого пакета" мер поддержки ИТ-отрасли, так называемого "налогового маневра". С 1 января действуют беспрецедентные льготы для ИТ-компаний: налог на прибыль 3% вместо 20%; страховые взносы на фонд оплаты труда – 7,6% вместо 14%; нулевая ставка НДС для российского лицензионного софта", — сказал Чернышенко.
Глава Минцифры при этом сообщил, что предоставленные в 2020 году налоговые льготы очень востребованы ИТ-компаниями. "После принятия закона мы получили 1,9 тысячи заявок на аккредитацию компаний, которая является необходимой для пользования льготами", — рассказал министр.
Президент РФ Владимир Путин в конце июля 2020 года подписал закон о проведении налогового маневра в ИТ-отрасли и упрощении порядка признания физлиц налоговыми резидентами РФ. Помимо указанных выше мер, этот закон также предусматривает обнуление ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты. Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформировано от продажи ПО и услуг по его разработке и внедрению. Попадают под налоговый маневр и российские дизайн-центры, занимающиеся проектированием и разработкой электронных изделий, а также разработчики ПО, в том числе в области искусственного интеллекта, пояснял премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art