17 марта 2021 года Госдума приняла законопроект, благодаря которому исполнителям гособоронзаказа не понадобится указывать идентификатор госконтракта при распоряжении средствами с отдельных счетов в уполномоченном банке. Законопроект был одобрен в первом чтении единогласно всеми фракциями ГД.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Исполнителям гособоронзаказа упростят банковские расчёты
Просмотры: 8488
25.03.2021
17 марта 2021 года Госдума приняла законопроект, благодаря которому исполнителям гособоронзаказа не понадобится указывать идентификатор госконтракта при распоряжении средствами с отдельных счетов в уполномоченном банке. Законопроект был одобрен в первом чтении единогласно всеми фракциями ГД.
Автором инициативы выступил Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей России. По его мнению, сегодня предприятиям слишком сложно распределять общепроизводственные расходы между конкретными контрактами, что приводит к существенному росту их расходов.

Сейчас в соответствии с законом о гособоронзаказе головные исполнители имеют право ежемесячно оплачивать с отдельного счёта накладные расходы на сумму 5 миллионов рублей, а исполнители контрактов 3 миллиона рублей. Указанное разрешение является нормой прямого действия, не требующей дальнейшего регулирования, и применялось с момента принятия новой редакции закона в 2015 году.

С момента принятия закона уполномоченные банки не требовали указания идентификатора государственного контракта, но в прошлом году Центральный банк выпустил разъяснения и обязал уполномоченные банки принимать платежи к исполнению только при наличии идентификатора.

«На практике это привело к существенному росту расходов предприятий на администрирование финансовой системы мониторинга средств гособоронзаказа, а зачастую — к невозможности оплачивать общехозяйственные и общепромышленные расходы с отдельных счетов из-за отсутствия у предприятия возможности технически и юридически корректно разносить такие расходы на конкретные контракты», - подчеркивает Гутенёв. По его словам, особенно это проблематично для предприятий, которые реализуют сотни контрактов в сфере гособоронзаказа.

Стоит отметить, что данное законодательное предложение получило полную поддержку со стороны предприятий ОПК и банков, обслуживающих гособоронзаказ, в рамках заседаний Экспертных советов. Их Владимир Гутенев проводил перед принятием этого законопроекта.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art