Как сообщает "Коммерсантъ", налоговый маневр в IT-отрасли, запущенный с 1 января, вылился в массовую реструктуризацию бизнеса: компании начали выделять профильные подразделения, которые могут получить льготы, и уже активно претендуют на них.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Крупные компании начали выделять IT-подразделения ради льгот
Просмотры: 603
05.04.2021
Как сообщает "Коммерсантъ", налоговый маневр в IT-отрасли, запущенный с 1 января, вылился в массовую реструктуризацию бизнеса: компании начали выделять профильные подразделения, которые могут получить льготы, и уже активно претендуют на них.
Такие шаги предприняли, в частности, «ВымпелКом», МТС, «Почта России», «Росатом» и Сбербанк. Но бизнесу придется доказать ФНС, что реструктуризация носит деловой характер, а не просто оптимизирует налоги.
В 2021 году целый ряд IT-компаний, аффилированных с крупным непрофильным бизнесом, решили воспользоваться новыми льготами в рамках налогового маневра, выяснил "Ъ". Некоторые компании специально выводят IT-подразделения в отдельные юрлица. Среди них, например, «Вымпелком-Информационные технологии» (ВК-ИТ), которая учреждена в январе, следует из реестра аккредитованных при Минцифры компаний. Также на льготы претендуют учрежденная в декабре 2020 года «Почта Диджитал», центр искусственного интеллекта (ИИ) МТС, МТС-ИТ и подконтрольная ей «МТС Лаб».
Поправки к Налоговому кодексу, известные как налоговый маневр в IT, подписаны Президентом РФ в конце июля 2020 года. Их цель — поддержка и стимулирование отрасли на фоне пандемии. В частности, с 1 января для IT-компаний ставки налога на прибыль снижена с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Потерю бюджетных средств предполагается компенсировать отменой нулевого НДС на продажу ПО, кроме включенного в реестр отечественного софта при соблюдении ряда условий.

В «ВымпелКоме» пояснили, что новая компания займется разработкой софта для собственных нужд и для других структур материнского холдинга Veon. Но ее продукты могут продаваться и другим операторам, допускают в «ВымпелКоме». Возможность получения налоговых льгот в компании комментировать не стали. В МТС отказались от комментариев, в «Росатоме» и «Почте России» на запросы не ответили. В декабре 2020 года в «Почте» признавали, что «самостоятельный статус позволит компании претендовать на использование налоговых льгот».
Но чтобы получить льготы, нужно обеспечить долю выручки от разработки программ на уровне более 90% и сейчас немногие компании смогут этому соответствовать, поясняет замдиректора практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Денис Черноокий. Именно это может подталкивать крупные структуры к выделению IT-деятельности в самостоятельные компании, отмечает он. Но, признает эксперт, «космических цифр экономии там не будет».
Компаниям, которые хотят выделить IT-подразделения, нужно иметь и бизнес-причины для этого, чтобы налоговики не могли предъявить компаниям претензии в получении необоснованной выгоды, отмечает партнер PwC в России по направлению «Налоговые услуги» Наталья Возианова.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art