Коронавирусный год привел к новому витку радиофобии: некоторые активисты выводят из строя вышки сотовой связи и активно выступают против установки новых, искренне веря, что COVID-19 передается через беспроводную сеть 5G. Как сообщает портал "Кавказ Реалии", волна небольших протестов охватила и Северный Кавказ.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Жители Северного Кавказа опасаются 5G
Просмотры: 732
15.04.2021
Коронавирусный год привел к новому витку радиофобии: некоторые активисты выводят из строя вышки сотовой связи и активно выступают против установки новых, искренне веря, что COVID-19 передается через беспроводную сеть 5G. Как сообщает портал "Кавказ Реалии", волна небольших протестов охватила и Северный Кавказ.
За год в Северной Осетии дважды – в селении Ногир и поселке Мизур – сожгли вышки сотовой связи, опасаясь распространения 5G. В Дагестане жители Новогеоргиевки, Нового Черкея, Махачкалы, Ашага-Стала ограничились митингами против установки базовых станций. Похожие случаи произошли также в карачаево-черкесских Черкесске, Усть-Джегуте и станице Зеленчукской, кубанском Армавире и в городе Ставрополе.Между тем сети 5G в коммерческой эксплуатации сегодня нет не только на Северном Кавказе, но и ни в одном регионе России. Тестовые зоны 5G действуют лишь в отдельных крупных городах.
"Чем дальше абонент расположен от базовой станции, тем больше энергии тратит телефон для связи с ней и, соответственно, тем выше уровень электромагнитного излучения от абонентского устройства. И наоборот, чем ближе вышка сотовой связи, тем устойчивее сигнал и ниже уровень излучения. Поэтому опасаться близости антенны мобильной связи не стоит: ничем, кроме хорошей связи, она не грозит", – уточнили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе "МегаФона".

Говоря о безопасности этой технологии, в компании также подчеркнули: все базовые станции перед вводом в эксплуатацию дважды проходят независимую экспертизу, в дальнейшем проверки проводятся каждые три года. Кроме того, плотность потока энергии такой станции почти в десять раз меньше, чем допущенная санитарно-эпидемиологическими правилами норма (10 мкВт на квадратный сантиметр).
Вышки 5G – технология недешевая. Объекты стоимостью в несколько миллионов рублей строят в целях поддержания нормального качества связи и скорости интернета в условиях, когда нагрузка на сети постоянно растет, отмечает в разговоре с "Кавказ.Реалии" директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый. При этом сейчас в планах нет внедрять повсеместное использование 5G, добавляет он: недавно стали появляться тестовые зоны в крупных городах – в местах с высокой проходимостью или на промышленных предприятиях.
"Мы ведем постоянную разъяснительную работу с населением как через СМИ, так и с помощью личных встреч. К сожалению, очень часто мы имеем дело с теми, кого ввели в заблуждение теории заговора и напряженные ситуации, связанные с пандемией. Не хочется никого запугивать, но, если противодействие развитию телекоминфраструктуры будет расти, мы откатимся на несколько лет назад. Ни телемедицина, ни госуслуги, ни видеозвонки не будут доступны абонентам так, как сегодня. А в некоторых случаях, когда доходит до вандализма объектов связи, будут страдать обычные люди, которые даже не смогут позвонить", – заключил Ласкавый.
У Tele2 есть только одна зона 5G – в Москве на Тверской улице, на участке от Садового кольца до Кремля. И жителям домов, на которых установлены базовые станции, достается меньше всего "излучения" по причине направленного действия секторных излучателей, сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе макрорегиона "Юг" сотовой компании.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art