Правительство утвердило дорожную карту «Новые производственные технологии» до 2024 г., разработанную «Ростехом» и «Росатомом», сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из госкорпораций, и представителя Минцифры.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
К 2024 году российские разработчики ПО должны покрывать 60% потребностей российских предприятий
Просмотры: 706
02.08.2021
Правительство утвердило дорожную карту «Новые производственные технологии» до 2024 г., разработанную «Ростехом» и «Росатомом», сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из госкорпораций, и представителя Минцифры.
Фактически это план развития сегмента софтверного рынка, ориентированный на создание ПО для автоматизации производственного процесса и управления бизнесом, убедились «Ведомости», ознакомившись с планом. Речь идет, в частности, о системах для автоматизации проектирования различной промышленной продукции, управления бизнесом предприятий (ERP) и взаимоотношениями с их клиентами (CRM), кадрового документооборота, управления оборудованием, его ремонтом и обслуживанием, отгрузками готовой продукции, и т. д.
Представитель Минцифры заявил «Ведомостям», что целями дорожной карты являются развитие промышленного ПО и стимулирование его внедрения на предприятиях вне зависимости от доли государственного участия.
Принципиальное отличие промышленного программного обеспечения от стандартного заключается в том, что промышленное – это специализированные программные решения для автоматизации сложных процессов промышленных предприятий в различных отраслях: авиастроении, машиностроении, радиоэлектронике, оборонно-промышленном комплексе и т. д., объясняют в «Ростехе».

Цель плана – увеличить показатели независимости российской промышленности от импортного софта, следует из документа. Индекс технологической независимости в области промышленного ПО к 2024 г. должен составить 60% по сравнению с 10% в 2020 г., говорится в нем. Это значит, что к 2024 г. российская софтверная отрасль должна покрывать 60% потребностей российских предприятий в необходимом для их работы софте, объясняет источник, близкий к одному из разработчиков дорожной карты.
Бюджет реализации мероприятий, предусмотренный планом, составляет 17,7 млрд руб.: 8,7 млрд из федерального бюджета и 9 млрд из внебюджетных источников, говорится в нем. 754 млн руб. намерены предоставить «Ростех» и «Росатом». Средства пойдут, в частности, на подготовку кадров, способных внедрять и эксплуатировать отечественное промышленное ПО, создание полигона для тестирования новых решений, создание распределенной сети испытательных лабораторий верификации, валидации и апробации программного обеспечения, перечислено в пояснительной записке к дорожной карте.
Уже в 2021 г. проекты по разработке и внедрению промышленного ПО начнут проходить конкурсный отбор в рамках Российского фонда развития информационных технологий, говорит представитель «Ростеха». Потенциальными потребителями решений в дорожной карте названы крупные компании и госструктуры, например, «Роскосмос», «Ростелеком», «Алмаз-Антей» и др.
«Ростелеком» выступает не только потребителем, но и производителем целого ряда российских решений и активно наращивает собственную линейку продуктов, говорит его представитель: компания активно занимается импортозамещением ПО и оборудования. С 2018 г. в «Ростелекоме» в соответствии с директивой правительства реализуется план перехода на преимущественное использование отечественного ПО, этот план рассчитан до конца 2021 г.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art