Оператор А1 провел оценку состояния батарей на собственной солнечной электростанции, одной из крупнейших в Беларуси, с использованием возможностей тестовой сети стандарта 5G Standalone (SA).

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Белорусский сотовый оператор протестировал мониторинг с помощью БПЛА и сети 5G SA
Просмотры: 790
16.08.2021
Оператор А1 провел оценку состояния батарей на собственной солнечной электростанции, одной из крупнейших в Беларуси, с использованием возможностей тестовой сети стандарта 5G Standalone (SA).
В ходе мониторинга был задействован дрон-вертолет aOrion производства белорусской компании «Альфа Орион», который вел сбор инфракрасного изображения солнечных панелей для обработки и анализа их состояния параллельно с прямой видеотрансляцией в HD-разрешении. Это первый в стране опыт использования автономной сети 5G для управления беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), а также сбора и передачи полученной с его помощью информации в режиме реального времени.
"Впервые в Беларуси возможности тестовой 5G-сети были использованы для мониторинга состояния такого объекта, как солнечная электростанция. Даже там, где человек не может присутствовать персонально, при наличии сети стандарта 5G SA его глазами и руками могут стать различные умные устройства, использование которых позволяет решать широкий круг задач, при этом сводя к минимуму воздействие на окружающую среду", – отметил заместитель генерального директора компании А1 по техническим вопросам Кристиан Лаке.
Дрон-вертолет, который задействован для инспекции солнечных панелей, управляется дистанционно через тестовую 5G-сеть А1, созданную на базе автономной архитектуры – SA В отличие от сетей с неавтономной архитектурой (NSA, Non-Standalone) «чистые» 5G-сети развертываются без привязки к инфраструктуре сетей 4G/LTE (оператор A1 не обладает инфраструктурой LTE - прим. ред.).

Проект по тестовому запуску сети 5G SA был осуществлен А1 в партнерстве с китайским вендором ZTE с использованием технологий massive MIMO и beamforming.
Возможности связи пятого поколения позволили исследовать состояние солнечных панелей на территории размером с 60 футбольных полей в автоматическом режиме и в реальном времени. Полет профессионального дрона aOrion Electro может осуществляться на протяжении 120 минут – это рекордный показатель не только в сравнении с мультикоптерами, но и среди всех электрических вертолетов, включая пилотируемые. На протяжении всего этого времени установленное на нем оборудование передавало через тестовую сеть видео высокой четкости. При этом устройство способно передавать и другие типы данных: изображения и даже массив точек для построения 3D-моделей объектов, которые находятся под его наблюдением.
Решение, протестированное компаниями А1, «Альфа Орион» и ZTE, в перспективе может применяться для инспекции различных объектов, например, нефте- и газопроводов, железнодорожных путей, линий электропередачи (в том числе в сложных погодных и климатических условиях или там, где участие человека небезопасно или нецелесообразно), доставки грузов, участия в дрон-рейсинге и прочих задач. Кроме того, подобные разработки могут стать основой для использования технологии 5G-слайсинга – возможности на программном уровне разделять сетевое пространство на сегменты, для каждого из которых в соответствии с конкретными задачами задаются каналы с необходимыми параметрами подключения, чтобы обеспечить высочайшую безопасность и доступность соединения.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art