Компания «ИнфоТеКС» совместно с Центром квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова завершили первый этап создания Университетской квантовой сети (УКС).

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
В МГУ создается университетская квантовая сеть
Просмотры: 854
25.08.2021
Компания «ИнфоТеКС» совместно с Центром квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова завершили первый этап создания Университетской квантовой сети (УКС).
УКС — это сеть защищенных коммуникаций, построенная на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS. Она реализована с использованием предсерийного оборудования, в котором нашли воплощения научные исследования, основанные на фундаментальных законах квантовой физики.
Особенностью университетской квантовой сети является то, что она создана с возможностью присоединения других участников, что в перспективе позволит объединить экспертное сообщество для формирования облика новых сервисов и продуктов, которые будут использовать преимущества технологии квантового распределения ключей в полной мере.
Создание УКС стартовало в декабре 2020 года. В настоящее время она объединяет следующие локации: офис компании ИнфоТеКС в Отрадном, кампус МГУ на Ленинских горах, Центр квантовых технологий и здание на Моховой, в которых установлены 5 квантовых и 20 телефонных аппаратов, а максимальная протяженность квантового канала составляет 30 км.
Система ViPNet QSS, работающая в топологии «звезда», предназначена для распределения ключей шифрования между доверенными зонами. Стойкость протокола квантового распределения ключей основана на фундаментальном принципе квантовой физики — невозможности измерения фотона без изменения его состояния. При этом ключи шифрования вырабатываются и доставляются без участия администратора, что исключает риски, связанные с «человеческим» фактором.

Разработка системы началась в 2017 году, первый результат работы был продемонстрирован в декабре того же года и получил название «квантовый телефон». Осенью 2018 года был реализован первый сетевой вариант с подключением трех абонентских пунктов в МГУ на Ленинских горах и офиса ИнфоТеКС.
«Квантовые технологии и основанная на них криптография в ближайшем будущем станут важной составляющей системы информационной безопасности России. Значение научных исследований и практических разработок огромно, и мы очень рады продемонстрировать пример успешного партнерства ученых, занимающихся фундаментальными разработками, и коммерческой компании — вендора в сфере информационной безопасности», — добавил научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Кулик.
Университетскую квантовую сеть планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art