На очередном заседании пресс-клуба РУССОФТ первые лица восьми ведущих российских софтверных компаний обсудили самые насущные вопросы цифровой трансформации в России.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Пандемия не смогла затормозить российскую софтверную отрасль
Просмотры: 679
15.09.2021
На очередном заседании пресс-клуба РУССОФТ первые лица восьми ведущих российских софтверных компаний обсудили самые насущные вопросы цифровой трансформации в России.
Открывший встречу Валентин Макаров, президент НП "РУССОФТ" рассказал, что 2020 год стал переломным в деле цифровой трансформации российской экономики. Пандемия привела к экспоненциальному росту применения ИТ для обеспечения удаленной работы, торговли, обучения, развлечений и участия в культурных мероприятиях. В результате процесс цифровой трансформации стал реальностью и увеличил рост продаж в связанных с ней сегментах экономики.
Объем российского рынка ПО и услуг по его разработке вырос в 2020 году в рублях на 16,5%. Объем зарубежных продаж в рублях увеличился также на 16%, при этом в долларах США он вырос на 4,3%.
Обострение геополитической ситуации вызвало широкое применение ограничительных санкций против российских предприятий на развитых рынках и к росту возможностей продвижения российских ИТ в развивающихся странах. Резкое расширение применения удаленной работы программистов привело к выравниванию уровня оплаты труда до уровня двух столиц и регионов по всей территории России. На этот тренд наложился рост рынков цифровой трансформации и соответствующее увеличение потребности в ИТ-специалистах, что вызвало резкое обострение дефицита кадров.

Последствием применения удаленных режимов коммуникаций явился качественный рост требований к обеспечению информационной и кибербезопасности, переход к новой парадигме безопасности.
Александр Егоров, генеральный директор "Рексофт", подчеркнул: «
В стране много технологических заделов, что создает возможности для выхода наших компаний на глобальные рынки, чтобы стать альтернативой западным и азиатским игрокам. Ключевой способ профинансировать создание передовых ИТ-решений и обеспечить их выход на международные рынки – это комплексные меры поддержки со стороны государства. Если удастся организовать этот процесс качественно, то через 6-7 лет можно ожидать появление полномасштабных стеков ИТ-продуктов. РУССОФТ активно вовлечен в организацию и координацию этих изменений. Эта деятельность открывает уникальное окно возможностей для российского ИТ-сообщества».
Артак Оганесян, заместитель генерального директора компании EPAM, обозначил в выступлении 5 ключевых технологических трендов:
• Переход на цифровые каналы для взаимодействия не только с клиентами, но и с сотрудниками, роботизация для сокращения ручного труда;
• Рост внедрения открытого ПО из-за импортозамещения;
• Рост спроса на построение платформ данных, ML- и AI-проекты и облака из-за роста объемов собираемых данных и развития IoT.
• Развитие цифровых экосистем, «уберизация» самых разных аспектов деятельности;
• Рост интереса к теме устойчивого развития (ESG) и переход к реальному внедрению ИТ-инструментов для ее поддержки.
Исполнительный директор компании Naumen Игорь Кириченко напомнил, что по планам Правительства 40% экономики страны к 2023 году будет подвергаться цифровой трансформации. Но сегодня нет «единой карты» ПО для цифровой трансформации. «АРПП “Отечественный софт" и РУССОФТ решили объединить усилия для создания такой карты — общедоступного цифрового каталога российского ПО, соответствующего КПЭ цифровой трансформации», — добавил он. Первая версия этого каталога должна стать доступная уже в конце сентября
По мнению гендиректора группы компаний ЦРТ Дмитрия Дырмовского, одним из факторов долгосрочного роста IT-индустрии станет искусственный интеллект и машинное обучение. Среднегодовой темп роста составит 34,3%.
Глава направления Guardant компании «Актив» Тимофей Матреницкий согласился, что обеспечение информационной безопасности данных и процессов становится одним из обязательных компонентов цифровой трансформации, без которого невозможно развитие современного общества.
Лев Матвеев, председатель совета директоров "Сёрчинформ", подчеркнул: "Сегодня безопасность в основном строится вокруг защиты от хакеров, тогда как утечки в 80% случаев происходят по вине инсайдеров. Сейчас госорганы защищены от этого риска очень плохо – недостаточно или совсем нет защитного ПО. Но даже если оно есть в нужном комплекте и количестве – с ним просто часто некому работать. Так что решение проблемы защиты данных – это даже не вопрос денег, а новой организации защиты".
Тему ИБ развил Тимофей Матреницкий, руководитель направления Guardant компании «Актив»: «Обеспечение информационной безопасности данных и процессов - один из обязательных компонентов цифровой трансформации. При правильном подходе экспорт отечественных ИБ-решений может стать одной из важных точек роста российского IT-рынка».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art