На этот вопрос постаралась найти ответ компании Zyxel Networks, организовавшая опрос продавцов и потребителей этой продукции в странах постсоветского пространства.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Как пандемия повлияла на производителей сетевого оборудования
Просмотры: 749
22.09.2021
На этот вопрос постаралась найти ответ компании Zyxel Networks, организовавшая опрос продавцов и потребителей этой продукции в странах постсоветского пространства.
Опрос проводился в сентябре 2021 года. К участию приглашались ИТ-специалисты и руководители как канала поставок сетевого оборудования, так и конечных потребителей. В опросе приняли участие 866 человек из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Грузии и прибалтийских стран.
В 2020 году пандемия сильно ударила по многим отраслям. Одними из самых пострадавших стали сектор HoReCa, авиаперевозки и туризм. Напротив, ИТ-отрасль демонстрировала позитивную динамику. Однако в 2021 году стал наблюдаться дефицит полупроводниковой продукции: чипсетов, необходимых для производства как товаров народного потребления, так и корпоративного оборудования различного назначения. Кризис затронул и промышленность. В частности, Toyota и Audi объявили о закрытии заводов и радикальном сокращении производства автомобилей. Не прошел стороной кризис и производителей сетевого оборудования: Wi-Fi систем, коммутаторов, межсетевых экранов, домашних роутеров.
Участникам опроса предложили ответить на шесть вопросов, касающихся их сферы деятельности, наличия или отсутствия дефицита при покупке сетевого оборудования предпочитаемых производителей, их действий в случае отсутствия необходимого оборудования на складах и степени влияния дефицита на бизнес. 53% респондентов заняты в области системного администрирования, 19% - сетевые инженеры, ИТ руководители - 9%. Системные интеграторы, реселлеры, магазины и дистрибьюторы вместе составили 12% и 6% пришлось на другие сферы деятельности.

59% прошедших опрос не сталкивались с дефицитом сетевого оборудования, а 41% - сталкивались. При этом 35% респондентов испытывали сложности с приобретение коммутационного оборудования. 31% - не хватало точек доступа WiFi и 18% не смогли купить межсетевые экраны и шлюзы безопасности. На другие типы оборудования пришлось 15% ответивших.
Лидером по дефициту стало оборудовании компании Cisco– 18% участников опроса не смогли купить продукт данного вендора. Чуть более 13% испытывали сложности с приобретением устройств от Mikrotik, а 9,5% - с Zyxel. Далее следуют D-Link – 9,2%, Huawei – 8,8%, Ubiquiti – 6,8%, TP-Link – 6,6%.
В случае отсутствия товара нужного производителя на складе 36% респондентов предпочитали покупать аналог у другого производителя. 32% ждали, пока не появится продукт нужного вендора, 25% старались выбрать аналог от того же вендора. Другие действия осуществляли в 8% случаев.
Ситуацию с задержкой поставки оборудования от нужного вендора 65% опрошенных охарактеризовали как терпимую. 18% сообщили, что готовы ждать сколько нужно, лишь бы получить то, что было необходимо первоначально. 17% оценивают задержку как чрезвычайно критичную для бизнеса.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art