На современном рынке телекоммуникаций спектр предлагаемых решений и технологий столь широк, что подчас осложняет выбор того или иного направления. Если определиться в средах доставки трафика (волокно или медь), его объемах (число Мегабит) и форматах (интерфейсы) относительно просто, то выбор технологии,
т. е. принципа передачи информации, до недавнего времени был не так очевиден.
т. е. принципа передачи информации, до недавнего времени был не так очевиден.
Всем известно, что оборудование синхронной цифровой иерархии (SDH) многие годы обеспечивало высокую надежность при создании сетей с коммутацией каналов и de facto являлось стандартом для магистральных линий. Но в последние годы с этой технологией начали конкурировать востребованные технологии пакетной коммутации, которые широким фронтом, благодаря повсеместному внедрению Интернета, наступают на все сети связи. Действительно, если раньше соотношение телефонной связи к передаче данных в сетях было примерно 80 к 20, то теперь все с точностью до наоборот – 20 к 80.
Поначалу казалось, что SDH сдаст без боя свои позиции и вслед за плезиохронной цифровой иерархией (PDH) постепенно отойдет на второй план. Но известно, что временное преимущество одних решений над другими заставляет производителей оборудования искать варианты восстановления статус-кво. И SDH-технология, обладая высоким потенциалом, открыла в себе возможности, которые позволили ей на равных влиться в сети с пакетной коммутацией.
Новое оборудование получило название NG SDH (Next Generation SDH) – SDH нового (следующего) поколения, в основе которого лежит возможность эффективной передачи пакетной структуры Ethernet поверх SDH. Такая метаморфоза произошла благодаря внедрению в оборудование трех новых (не считая наличия собственно Ethernet-интерфейса) стандартных процедур, рекомендованных международным союзом электросвязи (ITU). Во-первых, это общая процедура формирования цикла Generic Framing Procedure – GFP (ITU G.7041), описывающая алгоритм адаптации асинхронного пакетного трафика к синхронному трафику SDH с минимальными задержками и избыточностью заголовков.
Вторая процедура – это виртуальная сцепка (конкатенация) Virtual Concatenation – VCAT (ITU-T G.707), обеспечивающая объединение необходимого (в зависимости от скорости Ethernet) числа виртуальных контейнеров SDH (VC-12, VC-4) в один виртуально-сцепленный (конкатенированный) контейнер. При этом виртуально сцепленные контейнеры VC-N по сети могут передаваться совершенно независимо и разными путями и собираться только в пункте назначения. Такое виртуальное сцепление позволяет эффективно упаковывать пакеты в канальный уровень, значительно повышая КПД SDH-сетей.
Третья процедура представляет собой схему корректировки пропускной способности канала Link Capacity Adjustment Scheme – LCAS (ITU-T G.7042). Она используется для регулирования пропускной способности, выделенной для виртуально конкатенированных каналов, при изменении конфигурации, обнаружении неисправности в сети или по требованию. LCAS предусматривает динамическое добавление или удаление контейнеров в соединении и оперативно выравнивает пропускную способность без прерывания трафика. Даже при потере одного из путей соединения сеть продолжает функционировать на пониженной скорости.
Приобретя новые свойства, NG SDH сохранила присущие ей высокие надежность и функциональность в сочетании с возможностью использовать оптические технологии WDM. Более того, способность SDH к быстрому самовосстановлению после аварии позволила серьезно увеличить надежность и скорость самовосстановления сети Ethernet, так как все переключения происходят по схемам резервирования SDH, и время восстановления (в соответствии с рекомендацией ITU-Т G.841) не превышает 50 мс. При этом оборудование NG SDH не требует обязательной замены уже установленных устройств предыдущего поколения. Если нет острой необходимости, можно постепенно наращивать сети, расширяя их возможности и функциональность. Собственно, новое оборудование допустимо ставить только в узлах предоставления полноценного пакетного доступа, не затрагивая уже существующую сеть.
Таким образом, довольно серьезная конкуренция принципиально различных методов доставки информации постепенно преобразовалась в конвергенцию, а традиционное канальное мультиплексирование объединилось с пакетной коммутацией. Вследствие этого выбор технологии переноса информации упростился. На сегодня это NG SDH. Еще и потому, что на агрегатном уровне данное оборудование оснащено оптическими интерфейсами, которые как нельзя лучше вписываются в современные технологии оптического спектрального уплотнения WDM.
NG SDH и WDM – это каркас современной сети, ее основа. Но чтобы удовлетворять всем современным требованиям и расширять набор предоставляемых услуг связи, необходимы комплексные решения. Основные характеристики комплексности, которыми должно обладать оборудование связи:
* универсальность для организации различных систем передачи и обработки информации;
* поддержка режимов канальной и пакетной передачи;
* широкий спектр сигналов и интерфейсов;
* большой выбор скоростей передачи информации, как агрегатных, так и компонентных потоков;
* возможность гибкой и быстрой реконфигурации из единого центра управления;
* контроль и управляемость снизу доверху – от абонентских интерфейсов до магистральных потоков.
Таким образом, в идеале необходимо иметь законченные решения, включающие как функционально насыщенную аппаратуру для всего спектра необходимых применений сегодняшнего и завтрашнего дня, так и гибкую систему контроля, диагностики и управления всеми составляющими сети связи.
Всем этим требованиям соответствует комплекс оборудования, который предлагает ОАО НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС". Данный комплекс включает в себя весь спектр телекоммуникационного оборудования, которое позволяет при разумных затратах решить любые задачи традиционных и ведомственных сетей связи. На основе оборудования ОАО НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" можно строить сети до уровня СТМ-16 включительно с применением методов спектрального уплотнения (см. таблицу).
При этом обеспечивается широкая номенклатура интерфейсов:
Линейные интерфейсы:
* xDSL – для скоростей n × 64, Е1;
* волоконно-оптический – для Е1–Е4, STM-1, STM-4, STM-16, WDM;
* атмосферный оптический – для Е1–Е4, STM-1.
Станционные интерфейсы:
* n × 64, Е1–Е4, STM-1, STM-4, STM-16.
Абонентские (пользовательские) интерфейсы:
* тональной частоты ТЧ;
* абонентских и станционных комплектов АК/СК;
* согласующих комплектов для различных типов АТС;
* основного цифрового канала ОЦК;
* цифровые RS-232, RS-485 RS-422;
* цифровые V.36; V.35; X.21;
* U и S/T интерфейсы ISDN;
* звукового вещания;
* Ethernet 10/100/1000 Base-T;
* телеграфных сигналов С1-ТГ;
* цифровой С1-И (С1-ФЛ);
* телемеханики;
* датчиков сигнализации несанкционированного доступа (НСД).
Современным операторам связи необходимо иметь в арсенале универсальные комплексные решения. Поэтому все ведущие производители телекоммуникационного оборудования сегодня идут по пути создания именно многофункциональных устройств или так называемых мультисервисных платформ доступа, коммутации, транспорта. Именно такой мультисервисной платформой NG SDH уровней STM-1/4/16 является оборудование синхронного мультиплексирования комбинированное ОСМ-К. На рисунке в обобщенном виде показаны возможности комплекса оборудования в построении сетей самых разных конфигураций с комбинацией канального и пакетного распределения трафика.
Важное значение в современных сетях занимает программное обеспечение. В ОАО НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" разработаны три варианта отечественных систем технического обслуживания и программного обеспечения, которые, в зависимости от конкретной ситуации и необходимости, могут быть предоставлены оператору:
* система управления "Супертел-ТМ", работающая под Windows по фирменному протоколу "Супертел-ТМ", поддерживающая все PDH-оборудование, которая создана 10 лет назад, но претерпевшая ряд модернизаций;
* система управления "Супертел-NMS", работающая под Windows по протоколу SNMP, поддерживающая все оборудование предприятия;
* мультиплатформенная система управления "Супертел-NMS", работающая под Windows, Linux, Solaris, МСВС по протоколу SNMP, поддерживающая все оборудование ОАО НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" и обеспечивающая дополнительные возможности по защите от несанкционированного доступа.
Отличительные особенности этих систем управления:
* контроль и управление из единого центра в сети любой конфигурации;
* возможность редактирования конфигурации сети службами эксплуатации;
* сбор информации за любой период времени и подготовка отчетов;
* защита от несанкционированного доступа к функциям управления;
* визуальное и звуковое оповещение о состоянии сети;
* встроенная система справки, включающая подсказки для обслуживающего персонала и технические описания на оборудование;
* изначально полностью русскоязычный интерфейс;
* многооконный режим графического интерфейса пользователя.
Комплекс оборудования ОАО "НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" позволяет всегда найти оптимальное решение для любых вариантов построения сетей.
Поначалу казалось, что SDH сдаст без боя свои позиции и вслед за плезиохронной цифровой иерархией (PDH) постепенно отойдет на второй план. Но известно, что временное преимущество одних решений над другими заставляет производителей оборудования искать варианты восстановления статус-кво. И SDH-технология, обладая высоким потенциалом, открыла в себе возможности, которые позволили ей на равных влиться в сети с пакетной коммутацией.
Новое оборудование получило название NG SDH (Next Generation SDH) – SDH нового (следующего) поколения, в основе которого лежит возможность эффективной передачи пакетной структуры Ethernet поверх SDH. Такая метаморфоза произошла благодаря внедрению в оборудование трех новых (не считая наличия собственно Ethernet-интерфейса) стандартных процедур, рекомендованных международным союзом электросвязи (ITU). Во-первых, это общая процедура формирования цикла Generic Framing Procedure – GFP (ITU G.7041), описывающая алгоритм адаптации асинхронного пакетного трафика к синхронному трафику SDH с минимальными задержками и избыточностью заголовков.
Вторая процедура – это виртуальная сцепка (конкатенация) Virtual Concatenation – VCAT (ITU-T G.707), обеспечивающая объединение необходимого (в зависимости от скорости Ethernet) числа виртуальных контейнеров SDH (VC-12, VC-4) в один виртуально-сцепленный (конкатенированный) контейнер. При этом виртуально сцепленные контейнеры VC-N по сети могут передаваться совершенно независимо и разными путями и собираться только в пункте назначения. Такое виртуальное сцепление позволяет эффективно упаковывать пакеты в канальный уровень, значительно повышая КПД SDH-сетей.
Третья процедура представляет собой схему корректировки пропускной способности канала Link Capacity Adjustment Scheme – LCAS (ITU-T G.7042). Она используется для регулирования пропускной способности, выделенной для виртуально конкатенированных каналов, при изменении конфигурации, обнаружении неисправности в сети или по требованию. LCAS предусматривает динамическое добавление или удаление контейнеров в соединении и оперативно выравнивает пропускную способность без прерывания трафика. Даже при потере одного из путей соединения сеть продолжает функционировать на пониженной скорости.
Приобретя новые свойства, NG SDH сохранила присущие ей высокие надежность и функциональность в сочетании с возможностью использовать оптические технологии WDM. Более того, способность SDH к быстрому самовосстановлению после аварии позволила серьезно увеличить надежность и скорость самовосстановления сети Ethernet, так как все переключения происходят по схемам резервирования SDH, и время восстановления (в соответствии с рекомендацией ITU-Т G.841) не превышает 50 мс. При этом оборудование NG SDH не требует обязательной замены уже установленных устройств предыдущего поколения. Если нет острой необходимости, можно постепенно наращивать сети, расширяя их возможности и функциональность. Собственно, новое оборудование допустимо ставить только в узлах предоставления полноценного пакетного доступа, не затрагивая уже существующую сеть.
Таким образом, довольно серьезная конкуренция принципиально различных методов доставки информации постепенно преобразовалась в конвергенцию, а традиционное канальное мультиплексирование объединилось с пакетной коммутацией. Вследствие этого выбор технологии переноса информации упростился. На сегодня это NG SDH. Еще и потому, что на агрегатном уровне данное оборудование оснащено оптическими интерфейсами, которые как нельзя лучше вписываются в современные технологии оптического спектрального уплотнения WDM.
NG SDH и WDM – это каркас современной сети, ее основа. Но чтобы удовлетворять всем современным требованиям и расширять набор предоставляемых услуг связи, необходимы комплексные решения. Основные характеристики комплексности, которыми должно обладать оборудование связи:
* универсальность для организации различных систем передачи и обработки информации;
* поддержка режимов канальной и пакетной передачи;
* широкий спектр сигналов и интерфейсов;
* большой выбор скоростей передачи информации, как агрегатных, так и компонентных потоков;
* возможность гибкой и быстрой реконфигурации из единого центра управления;
* контроль и управляемость снизу доверху – от абонентских интерфейсов до магистральных потоков.
Таким образом, в идеале необходимо иметь законченные решения, включающие как функционально насыщенную аппаратуру для всего спектра необходимых применений сегодняшнего и завтрашнего дня, так и гибкую систему контроля, диагностики и управления всеми составляющими сети связи.
Всем этим требованиям соответствует комплекс оборудования, который предлагает ОАО НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС". Данный комплекс включает в себя весь спектр телекоммуникационного оборудования, которое позволяет при разумных затратах решить любые задачи традиционных и ведомственных сетей связи. На основе оборудования ОАО НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" можно строить сети до уровня СТМ-16 включительно с применением методов спектрального уплотнения (см. таблицу).
При этом обеспечивается широкая номенклатура интерфейсов:
Линейные интерфейсы:
* xDSL – для скоростей n × 64, Е1;
* волоконно-оптический – для Е1–Е4, STM-1, STM-4, STM-16, WDM;
* атмосферный оптический – для Е1–Е4, STM-1.
Станционные интерфейсы:
* n × 64, Е1–Е4, STM-1, STM-4, STM-16.
Абонентские (пользовательские) интерфейсы:
* тональной частоты ТЧ;
* абонентских и станционных комплектов АК/СК;
* согласующих комплектов для различных типов АТС;
* основного цифрового канала ОЦК;
* цифровые RS-232, RS-485 RS-422;
* цифровые V.36; V.35; X.21;
* U и S/T интерфейсы ISDN;
* звукового вещания;
* Ethernet 10/100/1000 Base-T;
* телеграфных сигналов С1-ТГ;
* цифровой С1-И (С1-ФЛ);
* телемеханики;
* датчиков сигнализации несанкционированного доступа (НСД).
Современным операторам связи необходимо иметь в арсенале универсальные комплексные решения. Поэтому все ведущие производители телекоммуникационного оборудования сегодня идут по пути создания именно многофункциональных устройств или так называемых мультисервисных платформ доступа, коммутации, транспорта. Именно такой мультисервисной платформой NG SDH уровней STM-1/4/16 является оборудование синхронного мультиплексирования комбинированное ОСМ-К. На рисунке в обобщенном виде показаны возможности комплекса оборудования в построении сетей самых разных конфигураций с комбинацией канального и пакетного распределения трафика.
Важное значение в современных сетях занимает программное обеспечение. В ОАО НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" разработаны три варианта отечественных систем технического обслуживания и программного обеспечения, которые, в зависимости от конкретной ситуации и необходимости, могут быть предоставлены оператору:
* система управления "Супертел-ТМ", работающая под Windows по фирменному протоколу "Супертел-ТМ", поддерживающая все PDH-оборудование, которая создана 10 лет назад, но претерпевшая ряд модернизаций;
* система управления "Супертел-NMS", работающая под Windows по протоколу SNMP, поддерживающая все оборудование предприятия;
* мультиплатформенная система управления "Супертел-NMS", работающая под Windows, Linux, Solaris, МСВС по протоколу SNMP, поддерживающая все оборудование ОАО НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" и обеспечивающая дополнительные возможности по защите от несанкционированного доступа.
Отличительные особенности этих систем управления:
* контроль и управление из единого центра в сети любой конфигурации;
* возможность редактирования конфигурации сети службами эксплуатации;
* сбор информации за любой период времени и подготовка отчетов;
* защита от несанкционированного доступа к функциям управления;
* визуальное и звуковое оповещение о состоянии сети;
* встроенная система справки, включающая подсказки для обслуживающего персонала и технические описания на оборудование;
* изначально полностью русскоязычный интерфейс;
* многооконный режим графического интерфейса пользователя.
Комплекс оборудования ОАО "НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" позволяет всегда найти оптимальное решение для любых вариантов построения сетей.
Отзывы читателей