DOI: 10.22184/2070-8963.2017.68.7.54.56
Событие началось по традиции с приветствия от Федеральной службы по надзору в сфере связи. Слова заместителя руководителя службы Олега Иванова зачитал начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Андрей Канцуров.
"За 11-летнюю успешную историю форум стал стратегически важным событием для развития отрасли профессиональной мобильной радиосвязи – площадкой для предоставления и обсуждения тенденций и передовых разработок в профессиональной радиосвязи, спутниковой связи и навигации", – говорится в приветствии. О.Иванов пожелал участникам форума успешной работы, обмена опытом, установления новых деловых контактов, интересных и плодотворных дискуссий.Сессию "Когда наступит завтра? Российский и международный рынок ПМР-систем: обзор, тенденции, перспективы" открыл один из наиболее известных отраслевых профессионалов Михаил Рыбаченков, выступивший с докладом "Профессиональная мобильная радиосвязь: основные тенденции в России за прошедший год".
Им были сформулированы основные принципы проектирования профессиональных сетей связи и выбор технологических решений исходя из того, что в качестве основных критериев качества сети должны выбираться надежность и безопасность в чрезвычайных ситуациях. К примеру, согласно регламенту компании "Сахалин Энерджи", при перебое сети ПМР необходимо приостанавливать работу завода по производству сжиженного газа.
Рассматривая перспективы MC-LTE, докладчик отметил, что до внедрения таких сетей пройдет 5–7 лет, в течение которых заказчики будут опасаться опробовать на себе неотработанные решения. Наиболее вероятный сценарий ПМР ближайшего будущего – гибридная модель технологий: критические "голос" и низкоскоростные данные передаются узкополосной УКВ-радиосвязью, высокоскоростная передача критических данных осуществляется в частных сетях LTE (что в России сегодня недоступно), а некритических – в публичных сетях LTE.
Второй год подряд много говорилось на форуме об импортозамещении, что абсолютно логично, когда идет речь о сетях связи особой важности. Но дело это непростое. Открыла разговор на эту тему Светлана Аполлонова, член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга. Особое внимание она обратила на состояние защищенности информационной инфраструктуры РФ и меры по ее укреплению.
С.Аполлонова представила дорожную карту внедрения единого национального стандарта построения сетей ведомственной радиосвязи для федеральных и региональных органов власти и протокола взаимодействия между ними. Она констатировала, что сходу потребителям и производителям оборудования договориться не удалось, что и вызвало необходимость в поэтапном движении к цели.
"Сейчас ведется работа с потенциальными потребителями. Никто не собирается проводить революцию, все будет идти эволюционным путем. На данный момент основная цель – донести до разработчиков оборудования, что нужно входить в рабочие группы, чтобы новые разработки начали использовать при ближайшей замене оборудования. За основу будут браться лучшие разработки", – закончила С.Аполлонова.
По установившейся за четыре года традиции форумов ПМР был представлен доклад DMR Аssociation. Евгений Гукасьян, директор по продажам компании Leonardo в России, напомнил о достоинствах стандарта DMR и рассказал о деятельности Ассоциации. На сентябрь 2017 года в Ассоциации DMR было 135 участников, 55 из них – производители.
Спикер привел ряд интересных примеров эффективного использования DMR, в том числе при проведении спасательных работ после крупного землетрясения в КНР в августе 2017 года. Завершил он выступление представлением среза пользователей, которые сегодня используют DMR в России.
В завершавшей первую сессию форума дискуссии "Основные движущие силы и сдерживающие факторы развития рынка ПМР в России и в мире" одной из главных тем стало импортозамещение. Так, Денис Чамара, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, заявил, что северная столица готова стать пилотной зоной для отечественного стандарта ПМР. М.Рыбаченков напомнил об объективном технологическом отставании России, а также недостаточных мерах поддержки со стороны государственных органов. По его мнению, если осознанная политика по поддержке российского автопрома приносит плоды, то в телекоме пока ситуация обратная. Александр Одинский, гендиректор компании "Гвардия-Плюс", выступивший модератором сессии, заключил, что импортозамещение идет, но медленно. Причем, подчеркнул он, пока это в основном лишь локализация производства. Организация полного цикла производства абонентской радиостанции требует инвестиций в 10–20 млн долл., включая затраты на квалификацию персонала.
Завершая краткий обзор, необходимо остановиться на выступлении представителя традиционного участника форума – одного из крупнейших в стране операторов сетей ПМР АО "Связьтранснефть". Алексей Бергер, начальник отдела развития ведомственной связи, рассказал, что доля цифровых систем достигла 41% от общей протяженности линий вдоль коридоров трубопроводов компании.
Как он отметил, на линейно-протяженных объектах нет альтернативы профессиональной радиосвязи. А.Бергер рассказал о результатах исследования обеспечения линейного участка трубопровода компании связью. Анализ доступности сетей мобильной связи показал, что сеть четвертого поколения доступна только на небольших участках, где трубопровод пересекает дорогу. При обращении к операторам мобильной связи обнаружилось, что им для полного покрытия трассы требуется установить 48 вышек, в то время как стандарт DMR позволяет обойтись 12-ю.
Оборудование DMR специалисты ведомственного оператора начали тестировать в 2013 году и убедились, что оно полностью их устраивает и по функциональности, и по эксплуатационным параметрам. При этом в сравнении с сетями TETRA удается получить существенную экономию. Поэтому компания приняла решение о строительстве новых объектов и модернизации аналоговой ПМР на основе стандарта DMR в диапазоне 160 МГц. В настоящее время первая сеть на основе DMR Tier 3 сдана в эксплуатацию, а несколько других аналогичных проектов находятся в стадии реализации. При этом специалисты "Связьтранснефти" не оставляют попыток использовать в своих нуждах возможности публичных сетей сотовой связи. В 2017 году на сети компании в Московском регионе была развернута опытная зона с использованием для профессиональных нужд, в частности, функции PTT ресурсов двух сотовых операторов. О результатах этого тестирования А.Бергер пообещал доложить на ПМР-2018.