16 ноября 1947 года в соответствии с Постановлением Совета министров СССР
"О развитии производства кабелей дальней связи и кабелей связи для подводной прокладки" был создан Научно-исследовательский институт кабельной промышленности. Ныне это ОАО "ВНИИ кабельной промышленности". В преддверии юбилея состоялась научно-техническая конференция "ВНИИКП – 70 лет в авангарде кабельной промышленности".

DOI: 10.22184/2070-8963.2017.69.8.32.35

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #8/2017
С.Попов
Флагман кабельной науки отметил юбилей
Просмотры: 3257
16 ноября 1947 года в соответствии с Постановлением Совета министров СССР
"О развитии производства кабелей дальней связи и кабелей связи для подводной прокладки" был создан Научно-исследовательский институт кабельной промышленности. Ныне это ОАО "ВНИИ кабельной промышленности". В преддверии юбилея состоялась научно-техническая конференция "ВНИИКП – 70 лет в авангарде кабельной промышленности".

DOI: 10.22184/2070-8963.2017.69.8.32.35
Напомним, что историю кабельной подотрасли электротехнической промышленности России принято отсчитывать с 1879 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт завод торгового дома "Сименс и Гальске". Сегодня он называется "Севкабель" и продолжает работать на все той же площадке в районе Гавань Северной столицы.
Как отметил, открывая конференцию, председатель совета директоров ОАО "ВНИИКП" д.т.н. И.Б.Пешков, первое научно-исследовательское учреждение такого рода в стране в момент основания фокусировалось в первую очередь на разработке магистральных кабелей связи. Потребность в них в стране, дальняя связь в которой тогда осуществлялась, в основном, по воздушным линиям, была огромной. Институт был создан на базе и на площадке центральной кабельной лаборатории завода "Москабель", который производил, в частности, хорошо знакомые связистам со стажем высокочастотные симметричные кабели типа МКС. Одновременно были открыты филиалы НИИКП в Ленинграде и Томске, сохранившиеся как отдельные научные центры до настоящего времени.

Сегодня исследователи и разработчики ВНИИКП занимаются практически всеми видами кабельной техники, но о потребностях связистов в совершенных направляющих системах институт не забывает. Одно из его отделений специализируется на кабелях, проводах и арматуре для связи и информационных технологий.
На конференции ведущие ученые ВНИИКП рассказали об истории и сегодняшнем дне разработок в самых разных сферах кабельной техники. Их выступления были дополнены докладами партнеров – специалистов АО "ОЭК", ВНИИПО МЧС России, АО "Атомэнергопроект", Московского метрополитена, Ассоциации "Электрокабель". В данном репортаже подробнее остановимся на выступлениях, посвященных кабельной продукции для телекоммуникаций.
Заведующая отделением "Кабели, провода и арматура для систем телекоммуникаций и информатизации" к.т.н. И.А.Овчинникова назвала свой юбилейный доклад "Оптические кабели – основа современных телекоммуникационных сетей и объектовых систем связи". И с такой характеристикой этой доминирующей сегодня в сетях как фиксированной, так и беспроводной связи направляющей системы трудно не согласиться. Если говорить о телекоммуникациях на территории СССР, то переход на "оптику" начинался в стенах ВНИИКП.
В 1976 году в отделе кабелей связи была создана лаборатория волоконной оптики и были изготовлены первые образцы отечественного оптического кабеля (ОК). А уже в 1977 году ОК, изготовленный во ВНИИКП на основе оптического волокна (ОВ), произведенного в ГОИ им. С.И.Вавилова, был продемонстрирован на международной выставке "Связь-77" в составе действующей линии для передачи сигналов цветного телевидения. Напомним, именно в том году все передачи Центрального телевидения СССР стали транслироваться в цвете.
В дальнейшем ВНИИКП сыграл огромную роль в становлении телекоммуникационной волоконной оптики в нашей стране и создании конструкций ОК, технологий их изготовления и организации промышленного производства. В 1979 году в институте был организован отдел оптических кабелей, в который входили четыре лаборатории (магистральных ОК, специальных ОК, ОВ и заготовок, измерительная) и опытный технологический участок.
На опытном заводе ВНИИКП в 1982–1983 годах впервые в СССР было налажено производство ОВ по лицензии и на оборудовании французской фирмы "Кварц и Силис". Тогда же было начато строительство специального корпуса для производства ОК на московском заводе "Электропровод" [сегодня там размещается бизнес-центр "Фабрика Станиславского" класса B+, а "Электропровод" переехал в Подольск. – Прим. авт.]. В последующие годы на ОЗ ВНИИКП осуществлялся выпуск ОВ типа "кварц-полимер" (с диаметром по кварцевой сердцевине от 200 до 1 000 мкм) в объеме до 3 тыс. км в год.
В дальнейшем, в связи с введением западными странами эмбарго на экспорт в СССР продукции двойного назначения, оборудование для вытяжки ОВ и производства преформ было, в основном, отечественного производства. Практически весь парк измерительного оборудования для волоконно-оптической связи также базировался на отечественной технике.
Однако после введения рыночных отношений, сопровождавшихся отменой общегосударственного планирования и финансирования, производство ОВ в первый же год упало на 60%. Их производство было практически закрыто на всех заводах кроме "Электропроводa". В страну стали завозиться волокна иностранного производства, которые были более дешевыми и отличались лучшим качеством. Но это позволило успешно развивать отечественное производство ОК, хоть и на базе импортных оптических волокон и других материалов.
И все-таки вытяжка телекоммуникационного ОВ в России была налажена, в это свой вклад внесли и специалисты ВНИИКП. В мае 2015 года в г. Саранске на заводе "Оптиковолоконные Системы" из заготовок (преформ) японского партнера – компании Sumitomo Electric Industries – была изготовлена первая партия российского одномодового волокна типа G.652.D. Мощность первой очереди предприятия – до 2,5 млн км ОВ в год.
Как подчеркнула И.А.Овчинникова, на организации вытяжки волокна останавливаться нельзя. Для обеспечения полного импортозамещения в производстве ОК стране нужны собственные преформы, кварцевые трубы, полимерные материалы. Поскольку объемы потребления российскими заводами, производящими оптический кабель, рассматриваемых материалов не настолько велики, чтобы заинтересовать частные компании в инвестициях для освоения их производства, без серьезной поддержки государства не обойтись. Без собственных же материалов мы всегда будем зависеть от импорта.
В последние годы ВНИИКП концентрируется на разработке ОК специального назначения. В первое десятилетие 21 века велась активная работа по созданию кабелей для подвижных объектов морской техники. В частности, был создан комбинированный пожаробезопасный ОК для подвижных надводных морских объектов с 12 ОВ и четырьмя токопроводящими жилами – первый в России оптический кабель специального назначения, не распространяющий горение при вертикальной групповой прокладке.
С 2011 по 2014 год для удовлетворения потребности предприятий атомной промышленности в инициативном порядке совместно с
ЗАО "Торговый Дом ВНИИКП" была проведена работа по созданию первых отечественных кабелей для систем 2 и 3 класса безопасности атомных станций. Разработанные ОК являются сейсмостойкими, не распространяют горение при групповой прокладке (категория А), не имеют в своем составе галогеносодержащих и коррозионно-активных материалов (для чего пришлось подбирать новый материал для оптического модуля, так как традиционно применяемый в ОК полибутилентерефталат не соответствует требованиям по показателю рН), обладают огнестойкостью в течение 60 мин. Эти кабели освоены в производстве и поставляются предприятиям Росатома ЗАО "ТД ВНИИКП". И.А.Овчинникова подчеркнула, что уникальные характеристики данных ОК позволяют использовать их более широко, например, в метрополитенах и на других объектах с повышенными требованиями к безопасности.
В заключение И.А.Овчинникова перечислила перспективные направления работы ВНИИКП в области совершенствования волоконно-оптической кабельной техники: расширение температурного диапазона (в том числе за счет создания ОВ с углеродно-полимерным покрытием), создание радиационно-стойких волокон и кабелей, повышение надежности продукции, поиск новых материалов для производства, разработка конструкций ОК для использования в информационно-измерительных системах в качестве распределенного чувствительного элемента. Она подчеркнула, что одним из важнейших направлений сегодня являются исследования по созданию кабелей на основе ОВ, стойких к ионизирующим излучениям, так как их появления с нетерпением ждут предприятия космической отрасли, судостроители (для использования на подвижных объектах с ядерными энергоустановками), а также предприятия атомной энергетики (для применения в гермозоне).
Вот уже 70 лет во ВНИИКП продолжаются разработки в области кабелей связи с медными жилами, о чем рассказал заведующий отделом электрических кабелей связи к.т.н. М.В.Шолуденко. Например, в 2002–2006 годах институт совместно с несколькими отечественными заводами разработал семейство влагонепроницаемых кабелей дальней и местной связи, железнодорожной автоматики и телемеханики, а также комбинированных с водоблокирующими материалами. В 2005–2012 годах была создана серия пожаробезопасных кабелей внутренней прокладки для систем связи, железнодорожной автоматики и телемеханики. Специальные пожаробезопасные и огнестойкие кабели разработаны для цепей управления и контроля систем безопасности атомных электростанций.
В 2016–2017 годах институтом созданы кабели комбинированные герметизированные. Грузонесущий глубоководный комбинированный кабель предназначен для механического соединения подвижного подводного объекта с лебедкой носителя, передачи электроэнергии по силовым жилам и обмена данными по технологии VDSL2 при воздействии внешнего гидростатического давления до 45 Мпа.
Сегодня кабели связи с медными жилами продолжают пользоваться спросом для организации систем технологической связи, где требуется не только передача информации, но и дистанционного питания для различных управляющих систем. Продолжают расти объемы потребления относительно нового типа симметричных кабелей для цифровых систем передачи – LAN-кабелей. Они используются в горизонтальных подсистемах структурированных кабельных систем (СКС) в офисных зданиях, ЦОДах и т.д., а также в сетях широкополосного доступа. LAN-кабели поддерживают передачу информации со скоростью до 40 Гбит/с. При этом в сравнении с ОК они легче в монтаже, не требуют высокой квалификации монтажников, менее чувствительны к условиям эксплуатации, обеспечивают электропитание по технологии PoE. Успешно конкурируют "цифровые" симметричные кабели и на "последней миле" в сетях доступа. Специалистами ВНИИКП в партнерстве с "Фирмой "АйТи" был разработан ГОСТ Р 54429-2011 "Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи. Общие технические условия", введенный впервые с июля 2012 года. Этот документ "закрыл" имевшуюся лакуну в национальной нормативной базе для данной сферы.
В числе перспективных направлений развития электрических кабелей связи М.В.Шолуденко выделил повышение рабочего диапазона частот, расширение рабочего диапазона температур для эксплуатации в экстремальных условиях, внедрение новых материалов.
Автор статьи, который в свое время в том же зале защищал на заседании ученого совета ВНИИКП кандидатскую диссертацию, от всей души присоединяется к пришедшим со всех концов страны и из-за рубежа поздравлениям коллективу института. Так держать! ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art