DOI: 10.22184/2070-8963.2018.75.6.24.25

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #6/2018
А.Колесников
Военная связь мигрирует к пакетной коммутации
Просмотры: 1712
DOI: 10.22184/2070-8963.2018.75.6.24.25
На форуме "АРМИЯ-2018" ПАО "Морион" представило более трех десятков образцов оборудования связи. Какие решения привлекли наибольший интерес посетителей стенда, какие вы назвали бы изюминкой экспозиции компании?
Наибольший интерес военные связисты проявили к коммутаторам Ethernet, аппаратуре мультисервисного доступа и комплексам организации связи неподготовленных мест. Мы рады, что они заинтересованы в развитии сетей в направлении миграции к пакетной коммутации, и в этом сегменте мы представляем линейку коммутаторов уровней доступа и агрегации.
Мы представляли образцы коммутаторов Ethernet морского исполнения с гигабитными оптическими и медными портами со специальными пыле- и влагозащищенными разъемами и влагозащитным покрытием плат. На этой же платформе мы планируем создать широкую линейку коммутаторов с различными типами и количеством портов, блоками электропитания, формфакторов, исполнения защиты корпусов и разъемов. Подчеркну, что все исходные коды программного обеспечения коммутаторов написаны специалистами инженерно-технического центра предприятия. Все это позволяет создавать коммутаторы с учетом специализированных требований связистов различных родов войск и на различных уровнях сети.

Также представители подразделений связи Вооруженных Сил с интересом отнеслись к возможностям оборудования мультисервисного доступа, такого как АМД-140 и ОГМ‑12-РФ. Эта аппаратура обеспечивает подключение разнообразных сервисов – команд управления, каналов ТЧ, сигнализации, цифровых сигналов данных, пакетной коммутации, что позволяет объединить оборудование связи различных типов и поколений, организовать канал передачи данных как по существующим линиям связи, так и по новым медным и оптическим линиям. Такой подход к модернизации сети связи решает задачи расширения возможностей существующей инфраструктуры и поэтапной миграции к пакетной передаче данных, что в конечном счете позволяет сэкономить бюджет и на развитии, и на обслуживании всей сети.
Для исключения зависимости от импорта нами был разработан мультиплексор ОГМ-12-РФ, опытный образец которого и был впервые представлен на форуме. Мультиплексор построен на российской элементной базе, обеспечивающей, в том числе, его радиационную стойкость. Это, безусловно, крайне важно для наших Вооруженных Сил.
Посетители стенда также заинтересовались представленным комплектом быстрого развертывания связи КБР-01, в инициативном порядке разработанного специально для ВС. Комплект оборудования КБР-01 позволяет в случае вывода из строя всех линий связи в оперативном порядке организовать линию связи и управления в режиме "точка-точка" для передачи речевой информации, цифровых потоков и пакетных данных. Комплект обеспечивает работу как по оптическому, так и по медному тракту. Корпус оборудования герметичный, что важно при эксплуатации в полевых условиях.
В 2016 году на форуме вашей компанией были подписаны соглашения на сумму более 300 млн руб. В какой стадии реализации находятся эти соглашения сегодня? Насколько нынешний год стал удачным в плане подписания новых соглашений?
Действительно, на форуме "АРМИЯ-2016" нами было достигнуто соглашение с одним из НИИ Минобороны России о проведении совместных исследовательских и опытно-конструкторских работ. По понятным причинам не можем раскрывать детали проведенных работ, но скажу, что результаты получили высокую оценку и приняты на вооружение. На форуме 2018 года были проведены встречи с представителями Главного управления связи, командования РВСН, ряда предприятий ОПК, по итогам которых мы, в целом, заряжены оптимистично.
В чем особенность решений "Морион" для ВС?
Сотрудничество с Вооруженными Силами предприятие ведет практически с самого основания в 1957 году. Завод АДС поставлял в войска ставшие легендарными системы уплотнения линий связи П-304 "Ястреб" (выпускались в 1964–1980 гг.), П-300 "Топаз" (1973–1987 гг.), П-330 "Азур" (1980–1997 гг.). Эти системы военным связистам не просто знакомы, для них они являются эталонами качества – высокой надежности и простоты эксплуатации. В 2013–2017 годах был реализован крупный проект внедрения аппаратуры цифрового преобразования линейного сигнала в РВСН. В 2016 году совместно с "Воентелекомом" запущено в эксплуатацию оборудование мультиплексирования в составе комплекса "Дина" – береговой системы беспроводного широкополосного доступа для ВМФ. И таких проектов немало. Наши специалисты детально понимают специфику и особенности закрытых сетей связи специального назначения, что, конечно же, отражается на качестве отработки требований военных связистов к телекоммуникационному оборудованию.
Наши компетенции в области разработки оборудования для специальных сетей связи подтверждаются лицензиями: Минпрома – на осуществление разработки, производства, ремонта и монтажа вооружения и военной техники, ФСТЭК и ФСБ – на создание средств защиты информации. Кроме того, на предприятии есть испытательный центр, аккредитованный в системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности для сведений, составляющих государственную тайну.

Наряду с разработкой и производством телекоммуникационного оборудования компания активно занимается проведением монтажных и пусконаладочных работ, в том числе оборудования сторонних производителей. Что это за проекты?
Их у нас достаточно много. Мы обеспечиваем как проектно-изыскательские работы, так и монтаж, пусконаладку; от совсем небольших до очень крупных проектов. География проводимых сервисным центром работ в России: от Калининградской области на западе до Курильских островов на востоке, от Надыма на севере до Крыма и Сочи на юге.
Например, из числа последних – монтажные и пусконаладочные работы по организации покрытия сети подвижной связи системы ADAS на стадионе "Екатеринбург Арена" в рамках подготовки объекта к ЧМ-2018 по футболу. Запущенная в эксплуатацию система успешно обеспечила высокий уровень услуг связи в ходе отборочных матчей чемпионата.
Сегодня специалисты сервисного центра заменяют оборудование базовой подсистемы 2G/3G и строят сети 4G для операторов "ВымпелКом" и "МегаФон" в Уральском регионе, а также модернизируют подсистему радиорелейной связи. Для "Ростелекома" центр проводил работы по строительству DWDM-сетей.
Спасибо за интересный рассказ.
С А.Колесниковым беседовала Л.Павлова.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art