Выпуск #6/2019
А.Покатилов
О НЕОБХОДИМОСТИ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕДНОЖИЛЬНЫХ СЕТЕЙ АБОНЕНТСКОГО ДОСТУПА
О НЕОБХОДИМОСТИ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕДНОЖИЛЬНЫХ СЕТЕЙ АБОНЕНТСКОГО ДОСТУПА
Просмотры: 2558
Назрела острая потребность обновления "Руководства по строительству линейных
сооружений местных сетей связи".
сооружений местных сетей связи".
Теги: communication cables installation of communication cables laying of communication cables subscriber access networks кабели связи монтаж кабелей связи прокладка кабелей связи сети абонентского доступа
А.Покатилов, технический директор ООО "КСС Контакт" / pokatilov42@yandex.ru
DOI: 10.22184/2070-8963.2019.83.6.38.40
Назрела острая необходимость в обновлении "Руководства по строительству линейных сооружений местных сетей связи".
В 60–90 годах прошлого века связисты СССР активно строили распределительные сети абонентского доступа. В городах, райцентрах, крупных поселениях строили телефонную канализацию, прокладывали бронированные кабели непосредственно в грунт. На магистральных сетях (АТС – распредшкаф) прокладывали кабели емкостью от 100 × 2 до 1 200 × 2, на распределительных сетях (Р/Ш – жилые дома, административные здания и т. д.) – емкостью от 10 × 2 до 100 × 2.
В те же годы в стране велись работы по телефонизации сел, станиц, деревень, хуторов. Строилась ВПТС (внутрипроизводственная телефонная связь) колхозов, совхозов и других предприятий сельского хозяйства. Телефонизировались конторы хозяйств, отделений, бригады, фермы, мехмастерские, школы, магазины, почтовые отделения, медпункты, клубы, квартиры руководителей и специалистов сельского хозяйства и т. д. Объемы выполняемых работ тогда ограничивались дефицитом кабельной продукции – заводы в неполном объеме обеспечивали связистов кабелем и другими материалами. При строительстве распределительной сети ВПТС на центральной усадьбе колхоза (совхоза) строилась телефонная канализация или кабель прокладывался непосредственно в грунт (чаще всего осуществлялось и то и другое). Использовались кабели емкостью в основном до 100 × 2, которые оконечивались кабельными ящиками (к/я) или кабельными шкафами (УКШМ). От к/я или УКШМ к абонентам прокладывался в землю или подвешивался на столбах кабель ПРППМ-1 × 2 × 0,9 (1,2). От центральной усадьбы до отделений, бригад, ферм сел и т. д. строились воздушные линии связи (ВЛС) с использованием неизолированных проводов или кабелей ПРППМ-1 × 2, либо кабель прокладывался непосредственно в грунт.
При распаде СССР колхозы и совхозы в основном самоликвидировались. Часть телефонов (администрация хозяйств, отделения, фермы, и т.д.) были выключены. На квартирах, в школах, магазинах, почтовых отделениях телефоны продолжали работать. В городах, райцентрах, крупных поселениях распределительные сети сохранены и продолжают функционировать.
В 90-е годы в связи с заменой электромеханического коммутационного оборудования на электронное и цифровое резко увеличилась номерная емкость АТС. При этом кабельные заводы значительно увеличили выпуск многопарного и однопарных кабелей (ПРППМ-1 × 2, П-286). Было освоено производство новых конструкций много- и малопарного так называемого цифрового кабеля. В эти же годы распределительная сеть абонентского доступа в городах, райцентрах, крупных поселениях была значительно увеличена путем прокладки в существующей канализации многопарного кабеля и прокладки и подвески (чаще подвески) кабелей ПРППМ-1 × 2 и П-274. Подвешивали по опорам существующих ВЛС, ЛЭП, уличного освещения и т.д., в основном не соблюдая Правила строительства линий связи.
С появлением технологий ШПД существующие медножильные сети позволили обеспечить доступ в интернет. Последние 15–20 лет активно шла замена медножильных кабелей связи на оптические на магистральных и зоновых линиях связи, на межстационных линиях. В крупных городах активно идет замена медножильных кабелей на оптические на сетях абоненского доступа. Учитывая размеры территории РФ, очень значительное количество населенных пунктов с небольшим населением, большие расстояния между поселениями, обеспечение 100% населения доступом к современным IT-технологиям в короткие сроки весьма проблематично. В связи с данными обстоятельствами целесообразно содержать в рабочем состоянии существующие медножильные распределительные сети абонентского доступа. Необходимо своевременно проводить текущий и капитальный ремонты, необходимые плановые измерения и т.д. Практика проведения закупок филиалами ПАО "Ростелеком" показывает, что в большом количестве приобретаются материалы для медножильных сетей. Закупаются многопарные и малопарные цифровые кабели, монтажные материалы (монтажные комплекты и материалы "россыпью"), оконечные устройства (шкафы, боксы, распредкоробки и т.д.), крепежная арматура и т.д.
Сегодня на рынке имеется большой выбор вышеуказанных изделий для медножильных сетей. При проведении тендеров и закупке материалов и изделий следует придерживаться принципа "цена – качество". При использовании шкафов, к/я, трубостоек и т.д., устанавливаемых вне помещений, предпочтение следует отдавать изделиям из пластмассы. Они не подвержены коррозии, не нуждаются в покраске, долговечны и имеют эстетичный вид весь срок службы. По возможности на медножильных сетях рекомендуется устанавливать такие изделия, которые можно в перспективе использовать и на оптических сетях.
Для монтажа любых муфт для типов кабелей емкостью от 1 × 2 до 1 200 × 2 целесообразно использовать не материалы "россыпью", а монтажные комплекты. Это дешевле, на монтаж муфт затрачивается меньше времени, но самое главное, что есть гарантия соблюдения всех требований "Правил применения муфт для монтажа кабелей связи" (далее – Правила). При монтаже муфт монтажными комплектами ТУМ-КС, в которых предусматривается герметизация термоусаживаемыми трубками (ТУТ) или манжетами (ТУМ) с термоклеем, кроме исполнения всех требований Правил, соблюдается негласный принцип: "смонтировал и "забыл". Такие муфты держат избыточное давление ≥ 5 атм.
Практика эксплуатации ВЛС, в том числе с подвеской по ЛЭП, линиям освещения, электротранспорта, и кабельных линий связи показывает, что финансовые и трудовые затраты на эксплуатацию первых значительно выше. Уязвимость ВЛС выше, чем КЛС. Воздушные линии повреждаются транспортными и рабочими механизмами, подвержены атмосферным влияниям (сильный ветер, шторм, град, снегопад, гололед и т.п.). При атмосферных влияниях ВЛС повреждаются на больших территориях, а КЛС совсем не подвержены атмосферным влияниям. Последние, как правило, повреждаются рабочими механизмами при неудовлетворительной охранной работе службы эксплуатации.
В последние годы российская кабельная промышленность освоила производство и изготавливает в достаточном количестве различные по назначению медножильные и оптические кабели (ОК) связи. При изготовлении кабелей используются современные материалы, значительно повышающие частотные характеристики, защищенность от проникновения влаги, увеличивающие механическую прочность и т.д. Применяется трехслойная изоляция медных жил, специальные схемы скрутки пар, водоблокирующие элементы и т.д. Для увеличения механической прочности кабелей используется оцинкованная стальная проволока, различные стальные ленты, арамидные нити и т.д. Для монтажа муфт всех типов кабелей – медножильных и ОК – в достаточном количестве изготавливаются различные монтажные комплекты. Производятся необходимые оконечные устройства (различные шкафы, коннекторы, пигтейлы, патч-корды, этажные коробки, боксы, плинты и т.д.). Отечественные предприятия изготавливают защитные полиэтиленовые трубы ПНД диаметром от 10 до 100 мм и выше, гофры, пластмассовые короба, колодцы и т.д. Производится в большом ассортименте арматура для подвески различных кабелей связи на опорах, для крепежа их на стенах зданий. На рынке в большом количестве присутствуют различные измерительные и тестирующие приборы.
При этом "Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи" (далее – Руководство) в последний раз было издано Министерством связи РФ (преемником которого является нынешнее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) в декабре 1995 года. Большинство современных типов ОК (например, для подвески по ЛЭП, дроп-кабели, специальные кабели), медножильные цифровые кабели в те годы еще не изготавливались. Не упомянуты в Руководстве трубы ПНД, пластмассовые колодцы, арматура для подвески кабеля, крепежные и защитные изделия, монтажные комплекты для муфт, оконечные устройства для ОК и многое другое. Отсутствует в нем описание современных технологий (например, GPON), применяемых при строительстве распределительных сетей абонентского доступа.
В связи с этим необходимо срочно приступить к разработке нового "Руководства по строительству линейных сооружений местных сетей связи", учитывающего использование современных типов кабелей связи, монтажных материалов, изделий, измерительных и тестирующих приборов. Разработку Руководства следует поручить научно-исследовательскому институту связи с привлечением специалистов отраслевых вузов и инженеров-практиков. Линейные сооружения сетей связи общего пользования должны строиться по единым правилам независимо от форм собственности подрядчиков и операторов связи. ■
DOI: 10.22184/2070-8963.2019.83.6.38.40
Назрела острая необходимость в обновлении "Руководства по строительству линейных сооружений местных сетей связи".
В 60–90 годах прошлого века связисты СССР активно строили распределительные сети абонентского доступа. В городах, райцентрах, крупных поселениях строили телефонную канализацию, прокладывали бронированные кабели непосредственно в грунт. На магистральных сетях (АТС – распредшкаф) прокладывали кабели емкостью от 100 × 2 до 1 200 × 2, на распределительных сетях (Р/Ш – жилые дома, административные здания и т. д.) – емкостью от 10 × 2 до 100 × 2.
В те же годы в стране велись работы по телефонизации сел, станиц, деревень, хуторов. Строилась ВПТС (внутрипроизводственная телефонная связь) колхозов, совхозов и других предприятий сельского хозяйства. Телефонизировались конторы хозяйств, отделений, бригады, фермы, мехмастерские, школы, магазины, почтовые отделения, медпункты, клубы, квартиры руководителей и специалистов сельского хозяйства и т. д. Объемы выполняемых работ тогда ограничивались дефицитом кабельной продукции – заводы в неполном объеме обеспечивали связистов кабелем и другими материалами. При строительстве распределительной сети ВПТС на центральной усадьбе колхоза (совхоза) строилась телефонная канализация или кабель прокладывался непосредственно в грунт (чаще всего осуществлялось и то и другое). Использовались кабели емкостью в основном до 100 × 2, которые оконечивались кабельными ящиками (к/я) или кабельными шкафами (УКШМ). От к/я или УКШМ к абонентам прокладывался в землю или подвешивался на столбах кабель ПРППМ-1 × 2 × 0,9 (1,2). От центральной усадьбы до отделений, бригад, ферм сел и т. д. строились воздушные линии связи (ВЛС) с использованием неизолированных проводов или кабелей ПРППМ-1 × 2, либо кабель прокладывался непосредственно в грунт.
При распаде СССР колхозы и совхозы в основном самоликвидировались. Часть телефонов (администрация хозяйств, отделения, фермы, и т.д.) были выключены. На квартирах, в школах, магазинах, почтовых отделениях телефоны продолжали работать. В городах, райцентрах, крупных поселениях распределительные сети сохранены и продолжают функционировать.
В 90-е годы в связи с заменой электромеханического коммутационного оборудования на электронное и цифровое резко увеличилась номерная емкость АТС. При этом кабельные заводы значительно увеличили выпуск многопарного и однопарных кабелей (ПРППМ-1 × 2, П-286). Было освоено производство новых конструкций много- и малопарного так называемого цифрового кабеля. В эти же годы распределительная сеть абонентского доступа в городах, райцентрах, крупных поселениях была значительно увеличена путем прокладки в существующей канализации многопарного кабеля и прокладки и подвески (чаще подвески) кабелей ПРППМ-1 × 2 и П-274. Подвешивали по опорам существующих ВЛС, ЛЭП, уличного освещения и т.д., в основном не соблюдая Правила строительства линий связи.
С появлением технологий ШПД существующие медножильные сети позволили обеспечить доступ в интернет. Последние 15–20 лет активно шла замена медножильных кабелей связи на оптические на магистральных и зоновых линиях связи, на межстационных линиях. В крупных городах активно идет замена медножильных кабелей на оптические на сетях абоненского доступа. Учитывая размеры территории РФ, очень значительное количество населенных пунктов с небольшим населением, большие расстояния между поселениями, обеспечение 100% населения доступом к современным IT-технологиям в короткие сроки весьма проблематично. В связи с данными обстоятельствами целесообразно содержать в рабочем состоянии существующие медножильные распределительные сети абонентского доступа. Необходимо своевременно проводить текущий и капитальный ремонты, необходимые плановые измерения и т.д. Практика проведения закупок филиалами ПАО "Ростелеком" показывает, что в большом количестве приобретаются материалы для медножильных сетей. Закупаются многопарные и малопарные цифровые кабели, монтажные материалы (монтажные комплекты и материалы "россыпью"), оконечные устройства (шкафы, боксы, распредкоробки и т.д.), крепежная арматура и т.д.
Сегодня на рынке имеется большой выбор вышеуказанных изделий для медножильных сетей. При проведении тендеров и закупке материалов и изделий следует придерживаться принципа "цена – качество". При использовании шкафов, к/я, трубостоек и т.д., устанавливаемых вне помещений, предпочтение следует отдавать изделиям из пластмассы. Они не подвержены коррозии, не нуждаются в покраске, долговечны и имеют эстетичный вид весь срок службы. По возможности на медножильных сетях рекомендуется устанавливать такие изделия, которые можно в перспективе использовать и на оптических сетях.
Для монтажа любых муфт для типов кабелей емкостью от 1 × 2 до 1 200 × 2 целесообразно использовать не материалы "россыпью", а монтажные комплекты. Это дешевле, на монтаж муфт затрачивается меньше времени, но самое главное, что есть гарантия соблюдения всех требований "Правил применения муфт для монтажа кабелей связи" (далее – Правила). При монтаже муфт монтажными комплектами ТУМ-КС, в которых предусматривается герметизация термоусаживаемыми трубками (ТУТ) или манжетами (ТУМ) с термоклеем, кроме исполнения всех требований Правил, соблюдается негласный принцип: "смонтировал и "забыл". Такие муфты держат избыточное давление ≥ 5 атм.
Практика эксплуатации ВЛС, в том числе с подвеской по ЛЭП, линиям освещения, электротранспорта, и кабельных линий связи показывает, что финансовые и трудовые затраты на эксплуатацию первых значительно выше. Уязвимость ВЛС выше, чем КЛС. Воздушные линии повреждаются транспортными и рабочими механизмами, подвержены атмосферным влияниям (сильный ветер, шторм, град, снегопад, гололед и т.п.). При атмосферных влияниях ВЛС повреждаются на больших территориях, а КЛС совсем не подвержены атмосферным влияниям. Последние, как правило, повреждаются рабочими механизмами при неудовлетворительной охранной работе службы эксплуатации.
В последние годы российская кабельная промышленность освоила производство и изготавливает в достаточном количестве различные по назначению медножильные и оптические кабели (ОК) связи. При изготовлении кабелей используются современные материалы, значительно повышающие частотные характеристики, защищенность от проникновения влаги, увеличивающие механическую прочность и т.д. Применяется трехслойная изоляция медных жил, специальные схемы скрутки пар, водоблокирующие элементы и т.д. Для увеличения механической прочности кабелей используется оцинкованная стальная проволока, различные стальные ленты, арамидные нити и т.д. Для монтажа муфт всех типов кабелей – медножильных и ОК – в достаточном количестве изготавливаются различные монтажные комплекты. Производятся необходимые оконечные устройства (различные шкафы, коннекторы, пигтейлы, патч-корды, этажные коробки, боксы, плинты и т.д.). Отечественные предприятия изготавливают защитные полиэтиленовые трубы ПНД диаметром от 10 до 100 мм и выше, гофры, пластмассовые короба, колодцы и т.д. Производится в большом ассортименте арматура для подвески различных кабелей связи на опорах, для крепежа их на стенах зданий. На рынке в большом количестве присутствуют различные измерительные и тестирующие приборы.
При этом "Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи" (далее – Руководство) в последний раз было издано Министерством связи РФ (преемником которого является нынешнее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) в декабре 1995 года. Большинство современных типов ОК (например, для подвески по ЛЭП, дроп-кабели, специальные кабели), медножильные цифровые кабели в те годы еще не изготавливались. Не упомянуты в Руководстве трубы ПНД, пластмассовые колодцы, арматура для подвески кабеля, крепежные и защитные изделия, монтажные комплекты для муфт, оконечные устройства для ОК и многое другое. Отсутствует в нем описание современных технологий (например, GPON), применяемых при строительстве распределительных сетей абонентского доступа.
В связи с этим необходимо срочно приступить к разработке нового "Руководства по строительству линейных сооружений местных сетей связи", учитывающего использование современных типов кабелей связи, монтажных материалов, изделий, измерительных и тестирующих приборов. Разработку Руководства следует поручить научно-исследовательскому институту связи с привлечением специалистов отраслевых вузов и инженеров-практиков. Линейные сооружения сетей связи общего пользования должны строиться по единым правилам независимо от форм собственности подрядчиков и операторов связи. ■
Отзывы читателей