В статье приведены данные исследования российского рынка облачных услуг, представлен прогноз его развития, проанализированы ожидания и опасения пользователей

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2015
Т.Темкина
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЛАЧНЫХ УСЛУГ: реалии, опасения, ожидания
Просмотры: 2680
В статье приведены данные исследования российского рынка облачных услуг, представлен прогноз его развития, проанализированы ожидания и опасения пользователей
Теги:   iaas   paas   saas
Границы

Важный вопрос – определить границы рынка, состоящего из огромного количества разного вида услуг, которые все объединяют словом "облако", но при этом границ не расставляют.

Известны три модели предоставления облачных услуг – IaaS (инфраструктура как услуга), SaaS (софт как услуга), PaaS (платформа как услуга). Это стандартные границы рынка, на котором большое значение имеет также структура заказчиков.

Традиционно рассматриваются три сегмента клиентской базы: массовый рынок, корпоративный и сегмент госзаказчиков. В исследовании iKS-Consulting рассмотрен сегмент В2В, который формирует рынок облачных услуг. Это клиенты, которые готовы платить за то, чтобы пользоваться облачными услугами. При этом к В2В отнесены также государственные предприятия, поскольку они тоже пользуются аналогичными облачными бизнес-приложениями, которые непосредственно не связаны со спецификой функционирования госорганов.

Объемы

Объем российского рынка облачных услуг в 2014 году составил порядка 13 млрд. руб. с ростом на 35% по отношению к предыдущему году. Структура рынка от мировой мало отличается – большую часть занимает рынок приложений (89%). Это связано, в первую очередь, с простотой использования и невысокой стоимостью услуги. IaaS (9% в структуре рынка) требует серьезного и взвешенного решения компании, поскольку необходимо экономить ресурсы, а покупка физических серверов – дорогое удовольствие. IaaS – реальная альтернатива, но компании для принятия решения о покупке этой услуги должны преодолеть определенный барьер опасений. Динамика роста данного сегмента в силу его крайней молодости была очень высокой: в 2012 году – 96% по отношению к 2011 году, в 2013 году – 64%, в 2014 году – 39%. В ближайшие годы темпы его роста будут чуть ниже (составят порядка 27% (CAGR), и к 2018 году объем рынка IaaS достигнет 3 млрд.руб. Основные драйверы этого роста – повышение профессионального уровня зрелости поставщиков облачных услуг, активная популяризация преимуществ облачных услуг ведущими игроками ИТ-рынка и провайдерами, накопление первого клиентского опыта и знаний, расширение предлагаемого спектра облачных услуг и возможность предложить клиенту комплексный сервис от одного поставщика.

В целом, рост рынка стал возможным благодаря четырем факторам: увеличению проникновения облачных услуг; повышению доверия к облачным услугам со стороны бизнеса; ухудшению экономической обстановки и, как следствие, возникшей у компаний необходимости оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру; появлению новых игроков на рынке и фокусированию крупных провайдеров на секторе облачных услуг. При этом следует отметить, что в 2014 году рынок увеличивался благодаря росту популярности облачных услуг в сегменте малого и среднего бизнеса.

Примечательно, что, по результатам проведенного iKS-Consulting опроса среди российских компаний, в части востребованности видов облачных услуг лидируют услуги IaaS (вычислительные серверные мощности – 50,7%, хостинг файлов и баз данных – 44,9%). В этом же опросе респонденты отдали позиции "офисные приложения" 42% голосов, "хранение данных" – 42%, CRM – 33,3%, "хостинг приложений" – 30,4%, "бизнес-аналитика" – 27,5%, "виртуальные ПК" – 27,5%, "разработка и тестирование приложений" – 27,5%, "системы управления контентом" – 26,1%. Такие результаты отражают текущую структуру рынка, года услуги SaaS формируют его основу и уже используются многими компаниями; услуги IaaS, рынок которых находится на более ранней стадии развития, выходят на первый план по интересу со стороны клиентов, что обеспечивает интенсивный рост выручки поставщиков IaaS; услуги же PaaS из трех видов остаются наименее востребованными.

Опасения и ожидания

Прежде чем прийти к решению пользоваться платными облачными услугами, компании обязательно взвешивают все "минусы" и "плюсы". Как показал опрос iKS-Consulting, опасения компаний с числом сотрудников более 500 человек во многом совпадают с мнением предприятий среднего и малого бизнеса. Так, проблемам интеграции с сущест­вующими в компании приложениями отдали свои голоса соответственно 62,5 и 45,9% респондентов, интеграции с унаследованной инфраструктурой – 50 и 37,9%, безопасности – 46,9 и 43,1%, привязки к поставщику – 43,8 и 21,6%, потери частной информации – 34,4 и 37,8%, соответствию требованиям регулятора – 28,1 и 29,7%, незрелости технологий – 25 и 18,9%, неизвестности в отношении выгоды – 18,8 и 10,8%.

Что касается ожиданий, которые компании возлагают на облачные услуги, то 81,2% респондентов отметили повышение масштабируемости, 58% – возможность меньше заниматься ИТ-инфраструктурой и больше времени уделять профильному бизнесу, 58% – повышение мобильности пользователей, 43,5% – рост скорости получения ИТ-услуг, 37,7% – снижение затрат на ИТ, 37,7% – повышение надежности ИТ, 36,2% – повышение качества поддержки ИТ, 31,9% – повышение качества ИТ.

Очевидно, что половина "плюсов" сводится к тому, что компания может сэкономить свои средства на зарплате сотрудникам, которые поддерживают ИТ-инфраструктуру, на физическом оборудовании и т.п. При этом появляются другие возможности помимо экономии, такие как: получение качественного сервиса и быстрого обслуживания, перенос ответственности за работу инфраструктуры на сторонних специалистов и надежда на то, что сервис будет качественным.

Прогноз

С учетом того, что теоретически из всех компаний сегмента В2В, которые могут быть клиентами облачных услуг, охват составляет только 2%, – впереди море возможностей. Какая-то доля из 98% неохваченных облачными услугами компаний останется на традиционных сервисах ЦОДов, какая-то, в принципе, не пойдет на этот рынок, но несмотря на это, масштаб дальнейшей работы огромен, и рост интереса к облачным услугам продолжается, особенно с учетом того, что по мере развития рынка накапливается клиентский опыт и формируется культура клиентов, которые начинают понимать, как подходить к выбору услуги и что от нее требовать. В этом плане большое значение имеет инициатива поставщиков. Их задача – довести до клиента информацию о конкретных возможностях облачных услуг с гарантированным качеством, "подтягивать" его к принятию решения, своей маркетинговой активностью влиять на развитие рынка и способствовать его дальнейшему росту.

Примечательно, что на российском облачном рынке можно выделить достаточно большое количество типов игроков, многие из которых не имеют собственной инфраструктуры, а арендуют ее у ЦОДов и на ней уже оказывают свои услуги; есть и такие, кто отдает вопрос с инфраструктурой на откуп партнерам и самостоятельно занимается лишь программной составляющей облачных услуг. Сейчас на рынке также появляются ЦОДы, построенные специально под облачные услуги (а это отдельные требования к инфраструктуре, так как для оказания облачных услуг используются высоконагруженные стойки – с повышенными требованиями к электричеству). Все это свидетельствует о том, что бизнес видит перспективу на этом рынке и готов на нем работать.

Можно ожидать, что темпы роста рынка облачных услуг в России в дальнейшем некоторое время будут сокращаться – как это происходит при постепенном развитии любого рынка, – но до некоего поворота, когда более широкая клиентская аудитория оценит для себя преимущества облачных услуг, и тогда начнется новый виток развития. В настоящее время даже крупные клиенты проводят серьезное изучение данной темы, вплоть до проведения тендеров на исследование предложений поставщиков облачных услуг. Вероятно, в перспективе нескольких лет на рынке облачных услуг России произойдет мощный подъем.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art